Культура и искусство

Каждый второй француз желал бы полного восстановления Нотр-Дама

Данные опроса, проведённого по заказу Le HuffPost и CNews, показали, что 54% французов не желают осовременивать свой любимый Собор Парижской Богоматери – они предпочитают увидеть его вновь в первозданном виде. Только 25% хотят “архитектурного жеста”, или создания более современной архитектуры, предложенной президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Судьба готического сокровища Франции – собора Нотр-Дам – и ее восстановление создают полемику во Франции. Вторая тема раздора – пятилетний срок, установленный для этого президентом Макроном. Эксперты не согласны с возможностью его соблюдения с учетом предварительного этапа проведения экспертиз и подготовки. Более тысячи из них призвали президента избегать спешки при реставрации собора и воздержаться освобождать реставраторов от общих правил охраны наследия. Так говорится в сообщении, опубликованном в воскресенье на сайте Фигаро. Главное – не срок, а качественное восстановление.

Другой камень преткновения, отчасти уже упомянутый – объявленный правительством Франции Международный конкурс архитекторов по реконструкции шпиля.  Законопроект, разрешающий отступления при реконструкции Нотр-Дама от норм госзакупок и имущественной защиты, должен быть рассмотрен Национальным собранием уже в четверг в комитете, а затем на заседании 10 мая. Если он пройдёт, то победивший в конкурсе проект получит полномочия определить, будет ли реконструирована стрела архитектора Виолле-ле-Дюка или же она будет подчиняться “современному архитектурному жесту”. А вот этого, как показывает опрос, французы в своём большинстве не хотят.

Учитывая вышесказанное, профессиональное сообщество и народная молва не на стороне новаторства президента Макрона. Если он создаст нечто современное на месте сгоревшего главного собора Франции, то пойдёт против воли своего народа.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News