Экономика

Казахстан создал внутренний легальный офшор для ЕАЭС и КНР

Казахстан создал внутренний легальный offsore для ЕАЭС и КНР

«Мы хотели бы стать Швейцарией в регионе, – сказал на презентации нового казахского Международного финансового центра Астана (МФЦА «Астана» или по-английски AIFC) председатель правления его администрации Нурлан Кусаинов. – Страна перестаёт быть конкурентной по цене, здесь становится недешёвым удовольствием зарегистрировать компанию, вести счета, букировать сделки». Местом презентации евразийского легального офшора была выбрана площадка ИД «КоммерсантЪ» «Инвестиции в развитие рынков Евразии: возможности и перспективы».

Легальный офшор, запущенный с января 2018 года выходцами из Нацбанка Казахстана, метит в российские компании типа Лукойла, ВТБ Капитала, Газпрома. Основной целевой аудиторией казахстанцы объявили тех, кто имеет свои экспортные филиалы в Швейцарии.

Учитывая сложные взаимоотношения России с Европой, недавно посягнувшей на швейцарский филиал Газпрома в связи со счетами Нафтогаза, предложение Казахстана может оказаться кстати. Конечно, есть ещё вариант Дубая. Но казахский проект подкрепляется упрощенным визовым режимом, освобождением от важных налогов до 2065 года, специальными правилами валютного контроля и особым статусом разрешения споров, который регулируется правом Англии и Уэльса. Чтобы резиденты более уверовали в судебную защиту сделок, независимые судьи были специально приглашены из Англии.

В целом, эксперты сочли избранное МФЦА «Астана» направление своевременным и обусловленным реальными трендами финансового рынка, как с точки зрения региональных трендов, так и с точки зрения для инвестиций в казахстанское направление.

Главный экономист «Ренессанс Капитал» Олег Кузьмин считает, что сейчас самое время инвестировать в казахский госдолг, и в случае приватизации интерес инвесторов к рынку возрастёт.

Руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Прохорова отметила 5% рост доли Азии в российской торговле за последние 3-4 года. «Мы сделали разворот на восток, – отметила она. – Мы перешли от более дорогих европейских товаров к менее дешёвым. В том числе, некогда самая большая статья экспорта из Европы – машины и оборудование – теперь более чем на 50% импортируется из Азии».

Руководитель программы «Карнеги» «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Александр Габуев рассказал о том, что основными трендами в центре Евразии сейчас являются развитие западного Китая и его проекта «Один пояс – один путь», все три арбитража располагаются при этом в Поднебесной, и бурное развитие ЕАЭС, с недавним подключением к нему Сингапура, Вьетнама, Китая и Южной Кореи.

Единственное, на что обратили внимание эксперты – Россия задумалась о собственных международных финансовых центрах в Калининграде и острове Русский, объединяющих совокупность центров на территории РФ. Казахский проект может стать конкурентом российских финансовых структур. В какой мере – вопрос спорный, по словам Натальи Прохоровой “Российский финансовый сектор всегда был ориентирован на свой внутренний рынок”.