Авто

Казахстан инвестирует в производственную площадку КамАЗа

Как сообщает пресс-служба Министерства промышленности и торговли России, в Набережных Челнах сегодня было подписано инвестиционное соглашение о размещении производства главной передачи ведущих мостов, балок мостов, блоков цилиндров и головок блоков двигателей для грузовиков КамАЗ в Казахстане. Соглашение даст возможность КамАЗу получать налоговые льготы, обнулить экспортные пошлины и возмещать часть расходов от размещения производственных площадей.

Декларация о намерениях по локализации производства компонентов КамАЗа была подписана ещё 16 июля 2019 года. В документе отмечалось, что заводы по производству спецтехники КамАЗ и вышеобозначенных деталей будут в большей степени ориентированы на экспорт конечной продукции в страны СНГ и на рынки, на которых работает Daimler AG.

КамАЗ присутствует на казахском рынке в качестве инвестора начиная с 2005 года. Премьер-министр Казахстана Роман Скляр, подписавший текущее соглашение с казахской стороны, заметил, что продукция российского производителя пользуется огромным спросом в стране.

Казахстан – одно из традиционных направлений экспорта КамАЗа. Наряду с размещением производства страна станет одним из растущих рынков сбыта компании в 2020 году. РИА «Нoвости» писали о том, что всего в следующем году экспорт грузовиков превысит 6’000 единиц (+7% к 2018 году, а в 2018 году было экспортировано 5.6 тысяч автомобилей, +13% к 2017 году).

Подписаться на рассылку