Авиастроение

Казахский Аэропорт Крайний получит 1 млрд руб из бюджета РФ

Казахский Аэропорт Крайний получит 1 млрд руб из бюджета РФ

Глава государственной корпорации Роскосмос Сергей Савельев рассказал, что в ближайшие два года аэропорт Крайний получит более 1 млрд руб из бюджета РФ. Эти деньги пойдут на уже третий этап модернизации данного объекта. Он расположен в Кызылординской области Казахстана и входит в состав комплекса Байконур. Последний был арендован Россией у Казахстана на срок до 2050 года за 115 млн USD в год.

аэропорт Крайний
аэропорт Крайний

В 2008 году аэропорт Крайний передали на баланс Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ), который с 2009 г проводит его постепенную модернизацию. На первом этапе была проведена полная замена устаревшего радиолокационного оборудования на новое и отремонтирована взлетно-посадочная полоса. Об этом весной 2012 года рассказывал теперь уже бывший гендиректор ЦЭНКИ Александр Фадеев. Осенью того же года состоялось открытие нового здания аэровокзала и закончена реконструкция командно-диспетчерского пункта. Во сколько обошелся первый этап реконструкции аэропорта Крайний не сообщается.

Затем в 2015 году наступила активная фаза второго этапа модернизации аэропорта Крайний. Тогда в течение года этот объект был закрыт для полетов и посетителям Байконура приходилось лететь в город Кызылорда, что в четырех часах пути от космодрома. В конце февраля 2016 года аэропорт Крайний начал вновь принимать воздушные суда. За этот период кардинально была реконструирована взлетно-посадочная полоса – она была укреплена, что позволило принимать тяжелые транспортные самолеты, доставляющие спутники на космодром. Помимо этого, была проведена реконструкция здания аэровокзала, которое тремя годами ранее было только введено в эксплуатацию. Все эти работы обошлись государству в 1.1 млрд руб.

аэропорт Крайний
аэропорт Крайний

Еще 1.2 млрд руб ЦЭНКИ получило на замену светосигнального оборудование, что позволит принимать самолеты в ночное время, реконструкцию рулежных дорожек и перрона. Все эти работы должны будут закончиться до конца этого года. Сейчас аэропорт Крайний способен принимать практически все типы самолетов, за исключением разве что тяжелых широкофюзеляжных пассажирских авиалайнеров – для этого придётся перестраивать аэровокзал. Кстати, ЦЭНКИ намерен развивать туризм на Байконур, поэтому отобрал пул туроператоров, которые будут этим заниматься.

Источник: ТАСС, РИА Новости, Aviation Explorer