Туризм

Казахи, белорусы и украинцы наполнили пляжи Антальи

Пляжи Антальи

Проблема пустых пляжей Турции, о которой мы писали ранее, больше не актуальна. Страна, поспешившая принять экстренные меры для возвращения международных туристов, преуспела в их привлечении. Пресса разных стран отмечает, что в июле 2020 года впервые число международных рейсов превысило внутритурецкие, а отели и пляжи главного туристического места страны – Антальи, снова полны иностранных гостей. Программа сертификации безопасного туризма, запущенная министерствами иностранных дел, культуры, туризма и транспорта Турции, смогла убедить туристов отдохнуть в стране.

Русских туристов в Турции пока практически нет. Регулярные рейсы будут возобновлены примерно с 20 июля. В список стран, в первую очередь предварительно открывающихся для авиасообщения с Россией, Турция пока не вошла. Роспотребнадзор посчитал, что эта страна менее соответствует критериям эпидемической ситуации, чем Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Финляндия, Китай, Монголия и Шри-Ланка.

Надежда на возвращение чартерных рейсов, которые привозили на турецкие берега россиян, из-за санитарно-эпидемиологической обстановки в России возлагается на конец сентября 2020 года. Хотя мы знаем, что всё может произойти и раньше, но лучше ориентироваться на бархатный сезон, который обещает продлиться до ноября 2020 года. Известно, что турецкая сторона ведёт активные переговоры с российским руководством о разрешении выездного туризма и приглашает российскую делегацию наблюдать за мерами, принимаемыми своими отелями.

Нет и других ключевых для туристического рынка Турции групп – немцев и британцев. Если последние уже заявили об отказе от 14-дневного карантина с турками в ближайшее время, поэтому миллионы англичан готовят чемоданы к 1 августа, то Евросоюз, членом которого является Германия, не включил Турцию в список стран, рекомендованных для путешествий. Турки буквально осаждают немцев своими ежедневными оптимистичными сводками о состоянии здоровья людей на своих прибрежных курортах – пока тщетно. В Анталье ежедневно регистрируется от четырех до пяти случаев заболевания.

В то же время, наши братья и бывшие соотечественники – граждане Украины, Беларуси и Казахстана – уже в Турции. “Гости из 36 городов девяти стран прибыли в Анталию чартерными рейсами 5 июля, – сказал председатель Ассоциации профессиональных отельеров (POYD) Юлкай Атмака агентству Anadolu (AA). – Это большой успех для Антальи”. Чиновник отметил, что большинство туристов прибыли из Казахстана, Беларуси и Украины. На последнюю страну Анталья сделала особенный фокус.

Министр культуры и туризма Турции Мехмет Нури Эрсой сказал, что в своей программе по развитию туризма в Турции до 2023 года страна ориентируется на группы с более высоким доходом и квалифицированных туристов (тех, которые приезжают для ознакомления с достопримечательностями страны и будут относиться к ним бережно – прим. ред.).

Из-за коронавируса нынешние гости Антальи избавлены от множества проблем, которые были в прежние времена. Например, им больше не нужно вставать спозаранку, чтобы занять бесплатный лежак на пляже. Всё работает, всё доступно и нет привычной кучности ни в отелях, ни в общественных местах.

Есть, конечно, и непривычные вещи, которые могут вызывать неприятные ассоциации: в аэропорту установлены тепловизионные камеры, измеряющие температуру пассажиров, напольная разметка в отелях призывает клиентов соблюдать социальную дистанцию, дезинфицирующие гели размещаются у входа во все лифты и рестораны, а весь персонал носит защитные маски для лица. Но это обязательно повсюду (в 500 получивших сертификат местах), поскольку входит в число 132 критериев, обнародованных правительством страны.

“Нам пришлось перестраивать наши заведения, но несмотря на эти дополнительные расходы, мы не будем повышать цены”, – заявил Harriet Daily News президент Федерации турецких отельеров Сурури Чорабатыр.

Чаглар Бардакчи, генеральный менеджер одного из роскошных отелей в Анталии, сказал Daily Sabah, что их июльская заполняемость составила 20%, и из-за COVID-19 они не рассчитывают на заполняемость выше 50% в 2020 году. И это – максимальная цель. Поэтому о повышении цен речи не идёт, их коррекция возможна лишь после восстановления привычного миллионного турпотока.

Турция пытается заманить туристов, чтобы спасти то, что она может от летнего сезона, а сделать это проблематично без главных любителей отдыха в Турции – россиян. Но сейчас главное – привлечь хоть кого-то, чтобы не потерять свою инфраструктуру, персонал и долю глобального рынка.

Подписаться на рассылку