Экономика

Катырин предложил упростить жизнь бизнеса налоговой реформой

Serguey Katyrin

Руководитель Торгово-промышленной палаты России (ТПП РФ) Сергей Николаевич Катырин в ходе выступления в Парламенте 18 июля 2017 года предложил ряд нововведений в Налоговый кодекс, которые могли бы облегчить жизнь бизнеса. Эти предложения были высказаны в рамках обсуждения налоговой политики страны на 2018-2020 годы.

Упрощение взаимодействия бизнеса и налоговых органов, по мнению С.Н. Катырина, “в конечном итоге приведет к росту прибыли и налогов”. Вкратце, “опыт и здравый смысл людей, занимающихся бизнесом” диктует следующее:

  1. Законопроект о налоговом вычете предпринимателям сферы розницы в размере 18 тысяч рублей для обязательного перехода до 01 июля 2018 года на новые виды кассовых аппаратов должен быть принят (пока он прошёл только первое чтение).
  2. Создание единой формы отчётности о финансовых результатах с подачей в налоговую (ФНС) и исключение подачи альтернативных форм об одном и том же в другие инстанции. Сегодня, например, альтернативный бланк дублируется в Росстат и отнимает время предпринимателей попусту.
  3. Увеличение срока предоставления комментариев налоговой с 5 до 10 дней и отмена ответственности за непредставление пояснений. Катырин заметил, что: «Предоставлять объяснения – это право, а не обязанность налогоплательщика».
  4. Освобождение бизнеса от налога на имущество основных средств, если они находятся в ремонте / реконструкции или по объективным причинам не используются в производственной деятельности.