Экономика

Катырин: контроль как давление на бизнес стал системой

Сергей Катырин о помехах бизнесу

Президент Торгово-Промышленной палаты России (ТПП РФ) Сергей Николаевич Катырин приветствовал то, что власть на “самом высоком государственном уровне” взялась создавать комфортный бизнес-климат. По его словам, утверждение Президентом В.В. Путиным списка конкретных мер, снижающих нагрузку на предпринимателей, сделает “отношения бизнеса и власти более упорядоченными”, а также даст возможность предпринимателям защищаться.

Сергей Николаевич отметил, что за 2016 год было только устранено (!) прокуратурой 170 тысяч случаев, когда предпринимателей несправедливо притесняли со стороны органов власти, состоящей из 140 контролирующих инстанций. Из 1.7 млн проверок 75% – внеплановые. “Тенденция использовать контрольные функции для давления на бизнес носит системный характер”, – определил он.

По словам вице-президента ТПП Елены Дыбовой, 46% предпринимателей считают, что бизнесу мешают бюрократия, завышенный объём отчётности, частые изменения законов и большие налоги. Об этом свидетельствуют данные недавнего совместного исследования ТПП и ВЦИОМ.

Е. Дыбова в особенности обратила внимание на малый бизнес, к которому относятся 5.8 млн компаний России (95% из них – микробизнес с оборотом до 800 млн рублей в год). “Позиция ТПП РФ однозначна для малого и микробизнеса  – один отчёт один раз в год в одно окно и в один платёж”, – сказала она и напомнила, что, по расчётам Всемирного банка, в малом бизнесе кроется потенциал дополнительного оборота $40 млрд. Если на этот сегмент перестанут давить, то он сможет выйти из полутени, в которой вынужден работать сегодня.

Источник: Пресс-служба ТПП РФ