Выставки

Катар напомнил России о том, что он владеет жемчугом королей

Катар напомнил России о том, что он владеет жемчугом королей

9 июня 2018 года в Государственном историческом музее (ГИМ) открылась экспозиция сокровищ Катара. Уникальные ювелирные изделия из жемчуга и бриллиантов, каждое из которых расположилось в прочном сейфе, позволяют лицезреть красоту загадочного продукта жизнедеятельности моллюсков в исполнении лучших мастеров Средневековья и Нового времени.

Экспозиция “Жемчуг: Сокровища морей и рек” прежде всего знакомит с истоками жемчужного промысла. Почётное время на выставке занял макет судна, с которого ныряли пловцы Катара за своей драгоценной добычей. Их труд, запечатленный в документальном фильме, кажется мистикой – без аквалангов и современных приспособлений, одним мастерством они умудрялись извлечь с глубин морей и рек такие ценности, которые затем украшали тела самых могущественных монархов Европы и Азии и их прекрасных супруг.

Изготовление монарших драгоценностей не имело национальных ограничений – среди экспонатов мы видим и творения домов Cartier и Bulgari, и работы придворных ювелиров, и эксклюзивные вещи по эскизу Сальвадора Дали.  Здесь есть и культовые предметы – например, потрясающий венчальный убор, по виду напоминающий тонкое кружево, и три мистических предмета, принадлежавших еврейским общинам Востока.

Творцов минувших дней не сковывало происхождение материалов – в одном колье или тиаре мы видим жемчуга Нового и Старого света, алмазы из Африки и изумруды из Индии. Настоящий ювелир поэтизировал форму природного жемчуга, разглядев в ней то Божественную чистоту, то соблазнительный мотив, то карнавальный сюжет. Эти песни и легли в основу выставки “Жемчуг: Сокровища морей и океанов”, представив жемчуг Музеев Катара в  его симфонической полноте и великолепии.