Туризм

Катар грозит отнять российский турпоток у ОАЭ

Благодаря соглашению между Министерствами иностранных дел России и Катара об отмене виз для туристов обеих стран, пребывание которых ограничено 90 днями в году, это ближневосточное направление стало серьёзным конкурентом для Объединённых Арабских Эмиратов. Известно, что климат здесь благодатный, мусульманские ограничения не очень строги, и отдых здесь на 20% дешевле соседей (от 50’000 на человека за неделю).

Известно, что первая волна облегчения визового режима для россиян в Катаре произошла в сентябре 2017 года. Прирост туристического потока сразу превысил 300%, и продажей туров в Катар занялись крупнейшие туроператоры России: ICS Travel Group, ПАКС, KMP Group и другие. В то же время, принимая во внимание нераскрученность направления, число российских туристов в Катаре исчисляется 86 тысяч человек в год.

Хотя российские туристы, посещающие Объединённые Арабские Эмираты – это цифра, превышающая полмиллиона человек (596 тысяч, по данным издания Турстат), но уже в 2019 году она показала 8% падение, уступив место другим направлениям, включая Катар. Последнему удалось прирастить только 1 тысячу туристов из потерянного раскрученным соседом объёма. Безусловно, при грамотной маркетинговой политике последний сможет в полной мере воспользоваться ошибками конкурента, проигрывающего российское направление, и привлечь к себе существенную долю завсегдатаев ОАЭ.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News