Мир

Каталонскую партию не хотят брать в правительство Испании

Большая часть представителей партий правящего большинства Испании предпочитают вновь вернуться к урнам, чем согласиться на союз в каталонцами. Как сообщают все основные СМИ Испании, в стране зреет большой скандал и взрыв общественного мнения по поводу начала продуктивного ведения диалога с представителями каталонских партий.

Большинство партий (социалисты ИСРП, Подемос, Народная партия, Граждане) скорее предпочтут очередные парламентские выборы (даже внеочередные), лишь бы Левая Республиканская партия Каталонии (ERC) не входила в состав нового правительства Испании.

Из всех пяти мажоритарных партий, входящих в парламент (кортесы), наверное, только в Подемос, где по опросам общественного мнения, где меньше всего членов избирательного блока (37% от общего числа) выступают за предпочтение выйти на выборы, чем согласиться на участие каталонцев в коалиционном правительстве.

Велик этот процент и в правящей Испанской Социалистической Рабочей партии – он превышает 50%. В партиях правой ориентации (Народной партии, Граждане) этот процент ещё выше, он доходит до трёх четвертей.

Одним словом, весь спектр политических сил – от левых до правых – выражает глубокую озабоченность, если не сказать сильное раздражение, по поводу участие Левой Республиканской партии Каталонии в будущем правительстве Испании.

Раздаются голоса о том, что такая партия никак не может входить в состав федерального правительства, поскольку она поддерживает дезинтеграционизм. А раз так – то эта партия не может представлять интересы всей Испании, даже в составе коалиционного правительства.

Называя их сепаратистами, пресса Испании отмечает, что сепаратизм и правительство единой Испании – вещь несовместная. “Как же так, – говорят они, – они и без того разрушают единство нации, а тут они войдут в правительство, где продолжат подрывную деятельность уже изнутри самого правительства? Это вещь недопустимая!”.

С одной стороны, такая точка зрения имеет право на существование, безусловно. С другой стороны, мы знаем примеры в истории вообще, в истории Испании, в частности, и даже в относительно недавней истории страны, когда партии национального толка (каталонцы – не единственный случай) входили бы в состав федеральных органов власти, включая центральное правительство.

Удивительно то, что случаи из истории подтверждают точку зрения редакции “Э-Вести” о том, что любая партия (будь то общенационального среза, либо представляющая интересы локальных групп) часто меняет своё политическое поведение в рамках новой дисциплины – в данном случае, в условиях жёсткой дисциплины единого корпоративного мнения, которым является само правительство.

Давайте на минуточку представим себе, что кто-то в составе нынешнего правительства, где условия одинаковы, согласно конкретной квоте участия в правительстве, получил свою долю в процессе принятия решений. Кто-то, выходя за рамки этой жёсткой формулы, будет настаивать на своих односторонних требованиях?!

Нет, конечно, это недопустимо. Для этого и исключительно только для этого и ведутся столь затяжные предварительные переговоры, которые и должны в результате привести к достижению общего мнения и общего знаменателя между переговорщиками (лидером ИСРП Педро Санчесом и руководящими лицами, представляющими ERC).

В заключение редакция “Э-Вести” хотела бы отметить, что наш прогноз остаётся прежним. Он и сейчас представляет собой оптимистическую гипотезу, так как соглашение ещё не вступило в силу. Другими словами, мы выражаем надежду на то, что ERC войдёт в состав нового коалиционного правительства, и это (при всех кажущихся внешних издержках) представляет собой единственно возможный вариант для формирования прочного федерального правительства.

Другого варианта просто не существует, как мы не видим и варианта проведения новых парламентских выборов, так как столь частое использование экстраординарных резервов, рассчитанных на такого рода случаи, не позволяет бюджет страны.

Как сказал один политический обозреватель, “из двух зол всегда надо выбирать третье зло”. Оно всегда превращается в оптимальный вариант, и в конечном счёте приводит к видимым положительным результатам.

Подписаться на рассылку