Экономика

Каталония: независимость или экономический рост?

Каталония: независимость или экономический рост?

…Барселона в огне, в петардах в дыму… Обстановка жёсткого противостояния во всех крупных городах Каталонии – везде, где проходят митинги и массовые манифестации по поводу годовщины референдума о независимости этой национальной окраины Испании.

Напомним несколько слов о событиях годичной давности. Ровно год тому назад в восьмимиллионном регионе Испании прошёл общенародных плебисцит по поводу того, хочет ли население этой части Испании оставаться в её составе, или начать процесс о выходе. В результате хитрых манёвров со стороны федеральных властей (потому что региональные власти свои хитрости предприняли ещё до референдума) добились статус кво. То есть, население вроде как бы проголосовало в основном против независимости, в то время как большинство в региональном парламенте сохранило большинство мест за дезинтегристами.

Как мы видим, двойственность ситуации в Каталонии сохраняется и год спустя. Дезинтегристы утверждают, что Каталония по факту – независимая страна (раз правительство назначено региональным парламентом), а противники независимости утверждают, что Каталония – неизменная часть испанской короны.

Пользуясь случаем, хочется ещё раз поразмышлять на тему об истоках регионального сепаратизма в Каталонии (как, впрочем, и любого регионального сепаратизма в Европе: Уэльс, Бавария, Шотландия, Лапландия, Бавария, Нормания и т.д.).

Сразу скажу, что сепаратизм (как, впрочем, и национализм) появляется там и тогда, когда не решены насущные социально-экономические проблемы региона. Всегда появляется сила, которая подхватывает знамя национализма, потому что это самой лёгкое и примитивное, что может сделать даже самый неуспешный политик, чтобы повести за собой народные массы.

Ни для кого не секрет (об этом написаны тонны научной литературы), что проблемы сепаратизма усугубляются тогда, когда социально-экономические проблемы региона накладываются на общий экономический кризис. Об этом писали как экономисты, так и социологи, так и многие политики. Причём известно об обстоятельствах кризисов, подобных каталонскому, со времён Платона и Аристотеля. Что говорить о современной науке, которая, начиная с кризиса 2008 года, почти каждый день предрекает взрыв в трёх болевых точках Испании: Каталонии, Стране Басков и Галисии.

В Каталонии сегодня сложилась не стандартная ситуация, даже на фоне этих названных регионов Испании. Дело в том, что Каталония – это не просто регион, где разворачиваются баталии за и против независимости этой страны. Это ещё (и прежде всего) демонстрация крепости и гибкости современной политической структуры власти в Испании. Единственное, что объединяет все политические силы Каталонии, выступающие за выход этого региона из состава Испании – их республиканское начало, “республиканизм”. Другими словами, все они (все семь основных политических партий – игроков на политической арене Каталонии) выступают за республиканскую форму правления, и не о каком графстве (ни барселонском, ни тем более каталонском) и слышать не хотят.

Все политические силы в Каталонии, выступающие за выход из состава Испании, ратуют за выход из состава Испании и являются рьяными республиканскими объединениями. В годовщину референдума, когда насилие всё ещё не ушло с улиц мирной и гостеприимной Каталонии, хочется ещё раз провозгласить здравицу за конституцию 1978 года, по которой (обратите внимание, в результате консенсуса) была достигнута договорённость между всему основными политическими силами страны о современной структуре политического устройства Испании, которая худо-бедно позволила более сорока лет жить в мире, спокойствии и в условиях относительного экономического благополучия (средняя пенсия в Испании составляет 2.5 тысячи евро) жить всем испанцам.

Совершенно неразумно в условиях кризиса менять лошадей на переправе. Я имею в виду радикально менять структуру власти – достаточно поменять экономический курс, что, как мы видим, сегодня и делается прежде всего силами правительства во главе с Педро Санчесом.

Моё глубокое убеждение, что всякий сепаратизм сойдёт на нет, как только в Испании начнётся реальный экономический подъём, и основные экономические фундаментальные показатели изменятся к лучшему. ВВП на душу населения вырастет в среднем по всей стране в 1.5-2 раза, инвестиции увеличатся на 15-20%, производительность труда – на 5-10%, безработица сократится хотя бы вдвое, а среди молодёжи (первое трудоустройство) – вполовину. И самое главное – начнутся инвестиции в потребление. Для этого есть огромный арсенал как экономических, так и финансовых инструментов. Один из них – наиболее яркий и действенный, бросающийся в глаза – механизм включения продажи средних и долгосрочных гособлигаций, теперь уже, через структуры криптобирж. Таким опытом может поделиться настоящее издание, руководство которого держит руку на пульсе современных трендов цифровизации мировой экономики.

Хочу напомнить со страниц “Э-Вести”, что не менее десятка постоянных читателей рукбири “мировая экономика данного издания, воспользовавшись полезной информацией, проистекающей в наше издание, преуспели не только в России, но и за рубежом.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News