Наука

Касперский: Промышленность 4.0 – вы либо банкрот, либо труп

Касперский: Промышленность 4.0 – вы либо банкрот, либо труп

Выступая на Международном конгрессе по кибербезопасности, Евгений Касперский, глава «Лаборатории Касперского» обратил внимание, что Индустриальная Революция 4.0 ставит перед нами новые вызовы в области кибербезопасности, решением которых может стать переход от безопасности к иммунитету.

Касперский говорит, – «Барьеры в интернете между государствами не смогут спасти ситуацию. Потому что всегда будут собственные негодяи, которым не надо пересекать границу. А внешние негодяи всегда найдут, как проникнуть сквозь эту стену. Проблема прозрачного интернета и проблема безопасности это не только проблема индивидуального уровня, когда вы общаетесь друг с другом, или кто-то что-то ворует. Мы стоим перед более сложным вопросом – Индустриальная Революция 4.0» с её открытостью и требованием безопасности.

Новая промышленная революция или Индустрия 4.0 – это когда потребитель напрямую размещает заказ на изготовление товара/услуги у производителя. Персональный товар будет стоить при этом, как продукт массового производства. Складов не будет, так как заказ доставит робот в назначенное место и время.

И здесь возникает коллизия. С одной стороны, компании, работающие привычным нам образом, не выдержат конкуренции и разорятся. С другой стороны, компании, полностью перешедшие на цифровой формат, будут вынуждены открыть себя интернету, а значит, будут уязвимы и обязательно получат цифровой нокаут и погибнут. «Получается два варианта, – говорит Евгений Касперский, – либо вы банкрот, либо вы труп».

Что делать? Касперский отвечает, что надо переходить от концепции безопасности к парадигме иммунитета. Цифровой иммунитет – это когда взлом дороже, чем приносимый им ущерб. «Цена хакерской атаки должна быть гораздо дороже, чем возможный выигрыш от нее. То есть, чтобы взорвать турбину, надо приложить средств гораздо больше, чем цена турбины, ее замена и прочие последствия».

«Антивирус эту задачу не решает. Антивирус это маленькая заплатка. Иммунитет достигается внедрением многоуровневой системы защиты. Это и контроль, что уходит и приходит из Интернета, контроль сетевой активности внутри, мониторинг того, что происходит на конкретных устройствах, если это базируется на стандартных программных решениях. Но лучший вариант – это безопасная сама по себе платформа, которая сама следит за поведением приложений, за тем, что происходит в сети, и гарантирует тот самый иммунитет.

Здесь все можно будет посчитать: сколько стоит взлом ключа, взлом подрядчика, который это делает, это все решается. Вот мой посыл бизнесу, как себя подгонять под Индустриальную Революцию 4.0».