Культура и искусство

Картины Адольфа Гитлера не были проданы. Поддельные или нет, вот в чем вопрос

Картины Адольфа Гитлера не были проданы. Поддельные или нет, вот в чем вопрос

В субботу в Нюрнберге аукционный дом Weidler выставил на продажу 5 акварельных работ Адольфа Гитлера, однако из-за сомнений в их подлинности ни одна из них не была куплена. Первоначальная цена произведений была относительно невелика – 19-45 тысяч евро.

Всего на аукционе планировалось выставить несколько десятков картин Гитлера, однако накануне аукциона неназванный эксперт сообщил властям, что работы могут быть подделками. И в среду 63 картины с подписью «A.H.» или «A. Hitler» были изъяты властями из-за сомнений в их аутентичности.

Прокуратура Нюрнберга-Фюрнберга заявила, что она начала расследование в отношении неустановленного круга лиц «по подозрению в фальсификации документов и попытке мошенничества. Если картины окажутся подделками, то мы выясним, кто в цепочке владельцев знал об этом».

В пятницу, за день до торгов, аукционный дом убрал из каталога еще 26 произведений, заявив вместе с тем, что снятие картин с продажи «не означает автоматически, что они являются подделками». Несомненно, что эта история повлияла на потенциальных покупателей, и они воздержались от приобретения, ожидая результатов независимой экспертизы.

Хотя картины и не были проданы, скатерть и мейсоновская ваза, как считается, принадлежавшие Гитлеру, ушли на торгах за 630 евро и 5’500 евро соответственно.

Стивен Клинген и Христиан Фуэмейстер из Центрального Института истории искусств в Мюнхене рассказали CNN, что люди «справедливо заинтересованы» аукционом: «Мы обсуждаем прошлое, в данном случае немецкое прошлое и нацистскую историю, которая воплощена в Адольфе Гитлере… То, что было табу в прошлом, теперь всплывает – есть коллекционеры, которые любят покупать такие предметы».

Клинген и Фуэмейстер считают, что, несмотря на широкую критику таких аукционов, они должны проводиться: «Это важная дискуссия, чтобы оценить, как Германия оглядывается на свое нацистское прошлое в 21 веке… Это этический и моральный вопрос, с которым современная демократия способна справиться». Они также добавили, что предпочитают открытую дискуссию об истории Гитлера и нацистов, нежели опять сделать эту тему табуированной.

С искусствоведческой точки зрения, по словам Клингена, у Гитлера стиль «умеренно амбициозного любителя», его творения не выделяются из «сотен тысяч» аналогичных работ того периода, что делает проверку их подлинности особенно трудной. Напомним, что в молодости, когда Гитлеру было 18-24 лет, он был художником. Работа приносила ему такой большой доход, что в мае 1911 года он отказался от положенной ему как сироте ежемесячной пенсии в пользу сестры Паулы. Считается, что он написал около 2’000 картин.

Надо сказать, что это не первый аукцион художественных работ массового убийцы 20 века. Четыре года назад 14 картин Гитлера были проданы за 450’000 долларов, а в 2015 одна из картин была продана за 150’000 долларов.