Музеи

Картину Густава Климта нашли вблизи от места кражи

Портрет молодой женщины, найденный рабочими во время обновления фасада галереи современного искусства Риччи Одди в Плезансе, оказался произведением Густава Климта 1917 года. Тем самым, которое было признано второй по ценности кражей художественного произведения в Италии после Караваджо, пропавшего в 1969 году. Картина Климта более 23 лет (с 1997 года) находилась в розыске, и была украдена именно из того музея, где была найдена. Удивительно, что прочёсывание пространства специальными устройствами-обнаружителями вскоре после кражи ничего не дало.

Магистрат Орнелла Чикка, руководящая расследованием, объявила о находке и порадовалась за то, что она подлинная и находится в прекрасном состоянии.

Разгадка оказалась проста. Выяснилось, что преступники не стали далеко нести украденное полотно и замуровали его в стену обокраденной галереи, предварительно завернув в мешок от мусора и положив под маленький люк. Так же элегантно и просто они осуществили и кражу. Как сообщили в полиции агентству AFP, преступники сняли картину со стены леской для удочки, и с её же помощью протащили добычу через выставленную оконную раму. А на место подлинника воры попытались предложить подделку.

Портрет девушки Густава Климта, найденный рабочими при ремонте музея Ricci Oggi

Собственно обнаружение пропажи рабочими произошло ещё в декабре прошлого года. Но картина картиной, а авторство и художественную ценность ещё предстояло установить. В этом правоохранительным органам помогли эксперты Гвидо Кацци, Анна Селлери и Клаудия Коллина, которые единогласно опознали руку Густава Климта.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News