Культура и искусство

Картина Василия Поленова вернулась в Таганрог

Василий Поленов. Пруд с ветлами. 1881

Картина Василия Поленова “Пруд с ветлами”, написанная художником в 1881 году и в годы Великой Отечественной войны похищенная из музея-заповедника Таганрога в качестве трофея, была туда возвращена. Это первое – для Таганрога возвращенное из Германии полотно, а вывезена из музея была треть коллекции (картины, фарфор и нумизматика). В начале октября 2018 года картина Василия Поленова “Пруд с ветлами” станет предметом выставки.

В возвращении на родину картины приняли участие учёные двух стран, работники русских и немецких музеев, и проект по возврату “Российско-германский музейный диалог” начался в 2016 году. Торжественная передача “Пруда с ветлами” состоялась 26 октября 2017 года в музее немецкого города Киля, выкупившего её у частного коллекционера за 40 тысяч марок в 1986 году.

Посол Германии в РФ Рюдигер фон Фрич прокомментировал возврат картины Василия Поленова следующим образом: “Неправомерно перемещённые культурные ценности должны быть возвращены законным владельцам или их правопреемникам. Федеральное правительство строго придерживается этого положения международного права. Возвращением России картины Василия Поленова «Пруд с вётлами» мы в то же время хотим исправить беззаконие, ответственность за которое несёт германская сторона”.