Спорт

Кирсана Илюмжинова пытаются отстранить от управления ФИДЕ

В шахматном мире назревает скандальная ситуация, которую можно охарактеризовать как переворот. Дело в том, что большая часть членов Исполнительного комитета Международной шахматной федерации (ФИДЕ) проголосовало за отстранение действующего президента этой организации Кирсана Илюмжинова от должности. Временно исполняющим обязанности сразу же был назначен Георгиоса Макропулоса, вице-президента ФИДЕ. Более того, 37 человек выступили за то, чтобы запретить Кирсану Илюмжинову баллотироваться на пост главы Международной шахматной федерации на следующих выборах, которые пройдут в сентябре 2018 года в Батуми (Грузия).  Против этих двух решений выступили 20 членов Исполкома ФИДЕ.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал Никита Ким, первый вице-президент ШФМШахматной федерации Москвы. Прежде всего, он назвал решение об отстранении от должности Кирсана Илюмжинова не имеющим никакой юридической силы, и нынешний президент вправе продолжать исполнять свои обязанности. Назначить же нового главу ФИДЕ может только Генассамблея этой организации, но никак не Конгресс, который проходит сейчас в турецкой Анталье. Что касается требования отказаться от участия в выборах, то оно вообще не значит ничего. Для выдвижения на пост президента ФИДЕ, кандидата должен поддержать хотя бы одна национальная федерация, а Кирсан Илюмжинов может рассчитывать и на большее.

Никита Ким, первый вице-президент Шахматной федерации Москвы
Никита Ким, первый вице-президент Шахматной федерации Москвы

История с попыткой отстранить нынешнего президента ФИДЕ началась гораздо раньше, не сегодня. В конце марта 2017 года на официальном сайте этой организации появилось сообщение о том, что Кирсан Илюмжинов слаживает свои полномочия. Как позже выяснилось, он не принимал такого решение, более того, несколько часов не мог связаться со штаб-квартирой ФИДЕ и добавить на интернет-портал опровержение.

Существует версия, что все происходящее тесно взаимосвязано с политикой. Оказывается, еще в конце 2015 года США ввели очередной пакет санкций против компаний и отдельных людей из-за сирийского вопроса. Среди них оказался банк Русский Финансовый Альянс, который по мнению американцев действовал в интересах сирийского правительства и Центробанка этой страны. Одним из руководителей Русского Финансового Альянса является Кирсан Илюмжинов, поэтому санкции коснулись и его.

Георгиос Макропулос, вице-президента ФИДЕ
Георгиос Макропулос, вице-президента ФИДЕ

Учитывая то, что после этого президент ФИДЕ стал несколько ограничен в своих действиях, в частности потерял возможность свободно посещать США, он лишился некоторых своих полномочий. Изначально Кирсан Илюмжинов вовсе хотел уйти с поста главы этой организации, но потом было принято решение делегировать часть его полномочий вице-президенту Георгиосу Макропулосу, которого сегодня назначили И.О. президента ФИДЕ. По словам Никиты Кима, «ситуация с санкциями давит на многих людей в ФИДЕ, и все это происходит не потому, что им не нравится деятельность президента ФИДЕ, а потому, что не хотят брать на себя риски не поддержать Америку».

Кирсан Илюмжинов (род. 1962 г) – шестой президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ). Занял эту должность в 1995 году, в 2006 году был переизбран на второй срок, а в 2010 году на третий. Кроме того, Кирсан Илюмжинов с весны 1993 года был в течение 17 лет был бессменным главой Республики Калмыкия.

Источник: Интерфакс