Карлос Гон или жёлтые жилеты: какая связь?

Карлос Гон или жёлтые жилеты: какая связь?

Среди сводок новостей бросается в глаза стоящие рядом две темы: восьмое выступление «жёлтых жилетов» во Франции и начало судебного процесса над лидером (а точнее, бывшим лидером) концерна Рено-Ниссан Карлосом Гоном, который должен начаться во вторник, 8 января 2019 года в Токийском суде.

В самом деле, что связывает эти два наименования в общий контекст? Наша редакция уделяла и уделяет большое внимание протестным движениям в Западной Европе, начавшимся в Европе в ноябре 2018 года. Понятно, что наше внимание к этим событиям не случайно. С одной стороны, им уделяется неадекватно мало внимания в мировой прессе, в российской же прессе им уделяется микроскопическое внимание, а местами отношение к событиям сводится лишь к описанию количества задержанных и сожженных автомобилей во время беспорядков, сопровождавшихся массовыми митингами, шествиями и выступлениями буквально по всей Франции.

Задача редакции – с одной стороны, развеять миф о спорадичности, несущественном мотиве выступлений – дескать, всего-навсего повысили цены на топливо, ну что ж тут особенного? С другой стороны, мы видим, что только наша редакция даёт объёмный глубокий анализ и говорит об истинных причинах протестного движения и о том, куда оно ведёт.

Итак, всё по порядку. Протестное движение во Франции – массовое движение снизу, охватившее (обратите внимание: в рамках закона, так как выступления происходят только по выходным дням) практически всю вторую экономику Европы. Это не шутки. Продолжительность выступлений заставляет особым образом отнестись серьёзно к первопричинам этого протестного движения.

Следующее обстоятельство, на которое нужно обратить внимание, это масштаб и влияние событий на другие соседние страны ЕС.

Цель, которую преследуют протестанты, это не только борьба с ухудшением экономического положения трудящихся, как это пытаются преподнести во Франции проправительственные СМИ. Это, по всей видимости, некая формирующееся «долгоиграющее» движение, которое в процессе своего антиправительственного действия закаляется, оформляется и вырабатывает очень сильный координационный центр.

Обратите внимание, что даже по самым приблизительным оценкам (опросы общественного мнения публикуются чуть ли не еженедельно) протестантов поддерживает от 70 до 80% населения Франции (Евроньюс). С ноября месяца планка не снижалась ниже 70%. Правительство проигрывает в этой борьбе противостояния. Время работает на протестующих, а не на правительство. Чем дальше продолжается протестное движение, тем число его поддерживающих только увеличивается. Власти – в растерянности, и кроме обличительных речей никаких действенных мер, ведущих к замирению с протестантами, так и не видно. Что дальше?

Движение протеста, как писало наше издание, координируется из единого центра, это очевидно. Оно теперь ставит перед собой цель не просто заставить правительство пойти на попятную, но в действиях протестующих уже видны элементы нажима на исполнительную власть с целью её отставки, что скорее всего повлечёт за собой уход со своего поста главы государства.

Если проанализировать экономическую и социальную политику Э. Макрона, сравнивая её с предыдущими администрациями, то на самом деле она выглядит не так уж плохо. Говоря школьным языком, на твёрдую троечку. Ещё совсем недавно были правительства на порядок худшие, чем нынешняя администрация. Так в чём же дело? А дело, по всей видимости, вот в чём.

По просочившимся в прессу данным, помимо борьбы кланов в капиталистическом ареопаге Пятой Республики наметилась и другая параллель – это тема независимой внешней политики Франции в условиях однополярного мира.

Ведь Макрон всерьёз заявил о том, что он собирается создавать независимые вооруженные силы в Европе, и к этому проекту уже подключил целый ряд стран ЕС включая Испанию (как вчера сказал в своём интервью Ж. Боррель). Это очень не нравится их заокеанским партнёрам. Полностью исключить (об этом пишет ряд изданий), что есть американский след за спиной протестантов во Франции нельзя.

Теперь «именинник дня» – Карлос Гон. «А причём здесь Карлос Гон?», – спросите вы. По всей видимости, этот топ-менеджер автоконцерна сильно насолил администрации Франции. И не исключено (пишет пресса), что какая-то невидимая связь между протестующими и финансовой поддержкой со стороны «бывшего» всё-таки существует. С трудом можно предположить такое совпадение, оно не случайно: во вторник 8 января этому человеку Токийским судом будет предъявлено официальное обвинение в нарушениях перед законом Японии возглавляемым им концерном Рено-Ниссан.

Дело в том, что Гону было обещано, что его отпустят из-под стражи уже 1 января – но этого не произошло. Его оставят под арестом ещё на 10 дней. Складывается такое впечатление, что какие-то продолжающиеся выступления во Франции каким-то образом увязываются с судьбой этого человека, который такое продолжительное время был главным экономическим оппонентом администрации Макрона. Нас не удивит, если бывшему топ-менеджеру будет предъявлено обвинение, влекущее за собой большой срок заключения, которое вдруг, по каким-то обстоятельствам, будет либо сокращено, либо вовсе отменено как только начнётся спад протестного движения.

Пока протестное движение во Франции набирает обороты, и конца-края этому не видно. Лозунги протестующих ужесточаются и уже раздаются требования, ведущие напрямую к немедленному уходу в отставку всего правительства Франции.

Будем наблюдать дальше. Наш прогноз: Карлосу Гону будет предъявлено жёсткое обвинение, разменом которому станет его обещание прекратить всякую антиправительственную деятельность и полное включение его в пакет интересов правительства Франции. В числе прочих, скорее всего, появится требование ухода менеджера из экономической жизни госконцерна и, по всей видимости, отказ от поползновений против администрации.

Одновременно в не столь отдалённой перспективе будет падать накал протестного противостояния во Франции. Может быть даже правительство пойдёт на частичные уступки протестантам и лидеры протестантов будут обеспечены административными постами каждый в своей сфере.