Туризм

Карибский бассейн перестраивает туристическую инфраструктуру

Страны Карибского бассейна объединили усилия, чтобы выработать общий подход в условиях изменения климата к устойчивому развитию туризма. Этот подход включает в себя экологические принципы строительства туристической инфраструктуры и меры по защите мирового океана от загрязнения.

Цель специалистов по туризму – это устойчивое экологическое развитие, создание моделей туризма, адаптированных под климат региона и способных быстро восстанавливаться после стихийных бедствий.

В Доминике устойчивое развитие туризма стало приоритетом после того, как власти оценили разрушительное воздействие урагана Мария на экономику региона. По словам министра туризма Дениз Чарльз, стихия нанесла ущерб, оцениваемый примерно в 200% ВВП. Острову пришлось привлекать международный бизнес для быстрого восстановления, предложив ему особые инвестиционные условия и запустив программу “гражданство за инвестиции”, но при условии, что инвестиционные проекты обеспечат стране устойчивость к изменению климата и быстрому восстановлению коммунальной и транспортной инфраструктуры. Так в Доминикане появились проекты по альтернативной энергетике – солнечной и геотермальной – для коммерческой недвижимости, а также новые технические требования для жилых домов, обеспечивающие устойчивость к ураганам.

Роскошные отели на Карибских островах, похоже, отжили свой век. Им на смену приходят кэмпинги, где созданы все условия достойной жизни, но такие, что воздействие жизнедеятельности человека на пляжи при этом минимизируются. Варианты такой инфраструктуры сегодня занимают руководство туристической отрасли в Антигуа и Барбуде. Проекты по строительству отелей на берегу, равно как и железо-бетонные конструкции вообще, больше не реализуются: “Это в данный момент не практично и не целесообразно”, – говорит министр туризма страны Чарльз Фернандес.

Экологически чистые туристические проекты совпали с другими природоохранными инициативами, такими как запрет одноразовых использования одноразовой пластиковой тары и подводная охота. Острова делают отметки на принадлежащих им коралловых рифах и запрещают в этих местах остановки яхт.

Так Карибский бассейн, затронутый стихиями, становится пионером устойчивого развития эко-туризма, и со временем эти острова станут образцом для развития других стран.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News