Естествознание

Кардиолог рассказал, как влияют на сердце бедность и чрезмерный сон

Канадский профессор индийского происхождения Салим Юсуф (Университет Макмастера) в конце прошлого года выпустил большое исследование факторов, влияющих на смертность. Он исследовал её причины в 21 стране мира, разделив их на развитые и бедные. В некоторых случаях, социальные факторы оказывают решающее влияние на состояние здоровья людей. Но Вы не подумайте – не только бедность приумножает болезни…

Известно, что основной причиной смертности в мире является состояние сердечно-сосудистой системы. При этом относительно спокойный образ жизни, уверенность в завтрашнем дне и развитая медицина не гарантируют долголетия. Учёный обратил внимание, что в богатых странах, где эффективны профилактика и лечение сердечных заболеваний, наблюдаются проблемы иного свойства – здесь особую значимость имеет рак. От последнего умирают вдвое чаще, чем от сердечных болезней. В абсолютных цифрах количество больных раком не увеличивается, даже снижается – но рост доли онкологических заболеваний свидетельствует о том, что эта проблема пока не решена кардинально.

В странах со средним и низким доходом (Индия, Китай и т.п.) важнейшим фактором риска для здоровья и развития сердечных заболеваний становится загрязнение воздуха. Проблема усугубляется отсутствием доступа к качественным медицинским услугам и фактически не решается. Низкое качество медицины, по мнению Юсуфа, и есть основная причина смертности в бедных странах.

Проф. Юсуф по своей основной специальности – кардиолог. Он является одним из тех, кто владеет эффективными методами борьбы с сердечными болезнями и непрерывно пополняет свой арсенал. Так, он выяснил недавно, что протяженность сна оказывает огромное влияние на людей: причём плохо как спать мало, так и много. Пациенты, спящие менее шести и более восьми часов, имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Те, кто спят 9-10 часов в день, умирают на 27% чаще и испытывают проблемы с сердцем на 10% чаще, чем спящие 6-8 часов в сутки.

Но проблема, конечно, не во сне, а в причинах, по которым организм не может отдохнуть и восстановиться за нормальное время. Исследователи обратили внимание, что те, кто долго спят – старше, истощённей (физически или морально) и употребляют больше алкоголя, чем остальные участники. Желание долго спать могут быть спровоцированы гипертонией и заболеваниями легких. “Тем, кто регулярно спит слишком много – например, девять часов в день – следует обратиться к врачу, чтобы проверить общее состояние здоровья”, – посоветовал Салим Юсуф.

Из исследований учёного следует, что медики постепенно достигают результатов в борьбе за долголетие, но вот решение ими одной проблемы порождает появление новой. Например, отказ от курения в богатых странах оказал положительное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы, но, одновременно, люди здесь начинали набирать избыточный вес, который, как известно, истощает организм и способствует развитию заболеваний.

Карта здоровья в ближайшие десятилетия может кардинально измениться вследствие изменения образа жизни, говорят учёные.

Подписаться на рассылку