История

Карантинные меры в Норвегии привели к открытию могилы викинга

Могила викинга

На самом севере Норвегии, в городке Сейвога (округ Нортленд), супружеская пара решила воспользоваться текущим моментом – карантином, и улучшить состояние своего старого дома, построенного в 1914 году. Вскрыв пол для прокладки теплоизоляции, чета увидела нечто, что сначала приняла за колесо игрушечного автомобиля, но это оказались предметы древнего ритуального культа. О находках норвежцы сообщили археологам, и те объяснили хозяевам истинное значение их открытия: ремонтные работы подарили науке древнюю могилу викинга.

“То, что было обнаружено под камнями, представляет собой нечто вроде пирамиды – насыпь из камней, – цитирует The Local археолога Мартинуса Хауглида, – Мы нашли топор, созданный между 950 и 1050 годами, и бусину из тёмно-синего стекла”.

Теперь супругам долго не придётся улучшать свой дом, в нём открылись археологические раскопки. Честь ими руководить выпала Университетскому музею Боде, расположенному недалеко от Сейвога.

Археологам теперь предстоит разобраться, что за воин упокоился под домом супружеской четы, какого он был социального происхождения. Об этом будут свидетельствовать как размеры могильника, которые ещё предстоит установить, так и погребальная утварь. По обычаям дохристианской Норвегии, учёные ожидают раскопать оружие, женские украшения и домашнюю утварь.

Пройдёт немного времени, и благодаря этому открытию мы немного подробнее узнаем о знаменитых воинах и мореплавателях Средневековья, совершавших свои походы по Европе в VIII—XI веках. Бусина и топор уже исследуются сотрудниками Университетского Музея Боде.

Подписаться на рассылку