Культура

Каннский кинофестиваль в 2020 году невозможен

Ещё некоторое время назад информационное пространство было заполнено информацией о возможном переносе главного кинособытия года, хотя уже с апреля его судьба была очевидной. Только вчера один из руководителей 73-го Каннского кинофестиваля Тьерри Фремо в интервью Screen Daily заявил о том, что Каннский фестиваль в 2020 году не может состояться как событие привычного формата. Руководство фестиваля планирует произвести отбор фильмов и осуществлять помощь в их продвижении через другие площадки по всему миру.

Фремо пояснил свою позицию тем, что в условиях действующих ограничений для проведения Каннского кинофестиваля организаторам пришлось бы либо перейти в камерный формат, либо в виртуальный, что в корне поменяло бы всю концепцию события, привычный размах. “С нашей точки зрения, – сказал он, – Канны могли бы состояться только в обычном формате: со звездами, публикой, прессой и профессионалами. Если это невозможно по состоянию общественного здоровья – значит, проведение фестиваля невозможно”.

Официальный отборочный тур кинофильмов для Каннского фестиваля состоится в начале июня 2020 года. Затем фавориты жюри Каннского фестиваля с обозначением “Канны 2020” будут появляться при его поддержке в кинозалах и других кинофестивалях, например, фестивале Люмьер или Венецианском кинофестивале, если он состоится.

Показы также пройдут с осени 2020 года до весны 2021 года в кинотеатрах, которые, по словам Фремо, будут нуждаться в особом внимании. Вопреки обыкновению, не будет ни жюри, ни наград Каннского кинофестиваля. Зато будет виртуальное издание фильма “Каннский Марш”, которое будет распространяться начиная с 22-26 июня в сети Интернет.

Тьерри Фремо также признался, что некоторые фильмы Каннского кинофестиваля он не отдаст на другие площадки, но припасёт для себя. Они будут показаны годом позже, на Каннском фестивале 2021 года.

Некоторые фильмы, напротив, отказались от участия в официальном отборе фестиваля и показываются на других площадках (например, “Французская депеша” Уэса Андерсона и “Три истории” Нанни Моретти).

Подписаться на рассылку