Туризм

Калязин на Жабне – жемчужина, принесенная в жертву Волге

Kalyazin. Church of Our Lady introduction

Калязин сегодня – это небольшой городок с 13 тысячами жителей в Тверской области. Он расположен на реке Жабне, впадающей в Волгу. Жабня делит город на две части – основную (Никольскую) и Заречную, носящую в обиходе название Свистуха. В городе старинные, мощёные дороги, которые в мокрую погоду становятся настоящими хлябями, да кое-какие руины, интересные историкам. Казалось бы, что в нём? Но его история славна и поучительна.

Что касается происхождения названия города «Калязин», то есть 2 версии:

  1. Первая из версий ведёт начало города от названия финно-угорского племени. «Кали яси» на его языке означало «судно под парусом»;
  2. Вторая версия гласит о том, что город назван по фамилии купца Ивана Коляги и построенного им «Колягина монастыря». Одно время название города в литературе даже писали через «о».

Самые ранние записи о поселениях, расположенных на месте современного Калязина, относятся к XII веку. Но и до этого калязинские места не пустовали, они богаты предметами археологических находок, включающих в себя остатки Дьяковской культуры.

О калязинских окрестностях в своих знаменитых «Хождениях за три моря» XV века вспоминал тверской купец Афанасий Никитин.

В XVII веке калязинское побережье становится театром боевых действий Смутного времени – в 1609 году здесь даёт свой первый успешный бой польско-литовским захватчикам русское ополчение во главе с князем Василием Скопиным-Шуйским. Оно вошло в историю как «Битва на Жабне» и до сих пор местный музей хранит военную одежду и орудия той битвы.

Калязин. Колокольня Святого Николая ("плавающая колокольня")
Калязин. Колокольня Святого Николая (“плавающая колокольня”)

Поселения стали городом Калязиным во времена императрицы Екатерины II, которая в 1775 году провела административную реформу и объединила 2 слободы и одно поселение в крупный населённый пункт.  Город получил в это время свой герб, на котором красовались ворота его главного, знаменитого на всю страну Троицкого монастыря.

Ещё в XV веке, около 1434-1437 годов, в Калязин приходят 8 монахов из Кашинского Клобукова монастыря во главе с Макарием Кожиным-Калязинским. Они строят здесь собственными руками монастырь, уже второй по счёту, и освящают его в честь Святой Троицы (Калязинско-Троицкий (Макарьевский) монастырь). Могущественный купец Иван Коляга после смерти завещал им своё имущество – плата за то, что поначалу их невзлюбил и прогонял. В XVI веке св. Макарий пополнил список общероссийских святых. Этот монастырь в XVII веке превратился в настоящую крепость и вошел в перечень десяти крупнейших российских монастырей. В XVII веке он находился в маршруте «потешных походов» Петра I, а в 1919 году Троицкий монастырь Калязина разогнали. «Мощи Макария уничтожить», – велела безбожная власть.

Калязин был городом православным и торговым, в XVII-XIX веках он процветал во всей красе и так дожил до периода советской индустриализации. До XX века Волга была судоходна 2-3 месяца в году и по ней шла оживленная торговля, а в 1938 году решили строить Угличский электроузел, а центр Калязина (на тот момент города со стотысячным населением) принести ему в жертву. Так появились Угличское водохранилище и плавающая колокольня – остаток от первого монастыря, носившего название «Никола на Жабне».

Этот монастырь XII века был разрушен татаро-монголами, затем в XVI веке восстановлен. Колокольня, красующаяся посреди Угличского водохранилища, появилась здесь во время последней перестройки монастыря и была освящена в 1800 году. Это был самый центр города, который в конце 1930 годов был разобран по камешкам, пригодившихся при постройке Угличского электроузла.

Kalyazin embroidery bobbin
Kalyazin embroidery bobbin / Традиционная калязинская вышивка на коклюшках

После затопления здесь сохранилась усадьба, возведённая священником на деньги купцов, одаривших его за любовь к Калязину. Она носит название «розовое чудо», хотя это и не самая знатная усадьба,  сохранившаяся в городе. А до потопа их было около 70.

Калязин. Храм Введения во храм Пресвятой Богородицы
Калязин. Храм Введения во храм Пресвятой Богородицы

Наверное, самая яркая достопримечательность Калязина (помимо плавающей колокольни) – это Краеведческий музей, основанный в 1920 году в помещении Богоявленского храма в селе Пирогово. Музей, по местным меркам, богатый, и в здании выставлена только часть экспозиции. Например, здесь хранятся подарки купеческому городу и его святыням от императорской семьи, пушкинские рисунки и записи в альбом его возлюбленной – местной дворянки Екатерины Ушаковой, кружева на коклюшках. Да и сам храм, освященный в 1781 году, долгое время тайком хранивший мощи преподобного Макария, достоин внимания и ждёт возвращения в лоно Русской Православной Церкви.

Другой достопримечательностью Калязина является храм Введения во храм Пресвятой Богородицы, возведённый на деньги купца Ивана Охлобыстина. В советские времена этот храм был единственным действующим в городе.

Конечно, Волга – это главная достопримечательность Калязина. И места тут чудесные. Если у Вас есть миллион-другой, то в Калязине сегодня можно приобрести прекрасный участок земли, если больше – то можно купить и недорогую усадьбу на условиях реставрации.