Недвижимость

Калинка груп: 72% элитных квартир куплены в процессе стройки

Екатерина Румянцева, Калинка Групп

Калинка Груп (Kalinka Group) провела исследование поведения покупателей жилой элитной недвижимости в 2017 году и подразделила его на три типа по времени покупки жилья: на старте строительства, его завершении или на этапе готового объекта.

  1. 26% покупателей элитного жилья совершают покупку в момент принятия решения о строительстве. Это – наибольший инвестиционный риск, но и экономия в цене до 45%. Часто такие сделки фиксируются для дальнейшей перепродажи. По словам главы Калинка Груп Екатерины Румянцевой, покупатели такого типа знают рынок, верят инвестору и себе.
  2. 46% покупателей ждут, пока на строящемся объекте появятся этажи и строительство получит реальные очертания. Покупки элитного жилья “в активной стадии строительства” Калинка Груп связывает с приобретением его для нужд семьи.
  3. 28% обладателей элитной недвижимости ждут до полной готовности объекта, и экономить на цене не желают. Несмотря на ограниченность предложения к концу строительства, такая стратегия оказывается оправданной для покупателей крупных площадей. На первых двух этапах раскупают все привлекательные небольшие площади.

Застройщики часто фокусируются на тех или иных клиентах. Например, кто-то ограничивается закрытыми продажами, кто-то старается извлечь максимальную прибыль и придерживает объект до окончания стройки. “Сейчас не время «коллекционировать» клиентов, готовых покупать, лучше всего вести продажи на протяжении всего цикла строительства. Это позволит удовлетворить спрос разных категорий покупателей», – комментирует Е. Румянцева.