Новости рынков

Kalinka Group: иностранцев не интересует недвижимость в РФ

Екатерина Румянцева, Калинка Групп

Калинка Груп (Kalinka Group) – это один из наиболее авторитетных представителей рынка недвижимости РФ. Компания владеет долей 25% рынка элитной жилой недвижимости Москвы, и имеет 85% на рынке консалтинговых услуг. Помимо России, компания активно работает на мировом рынке недвижимости. Тем ценнее её понимание происходящих процессов.

Мы обратились к Екатерине Румянцевой, Председателю совета директоров Kalinka Real Estate Consulting Group, с просьбой поделиться своим прогнозом рынка недвижимости. Пожалуй, её ответы меняют обывательские представления о современном жилье.

ЭВ: Как вы считаете, что будет происходить дальше со строительным рынком, с недвижимостью?

Екатерина Румянцева: Конкуренция будет усиливаться, и хотим мы этого или нет, будет происходить укрупнение рынка. Есть предположение, что останется четыре-пять строительных компаний, и всё.

Это приведет к снижению рыночных показателей, продукт и его качество будут менее конкурентными.

Укрупнение рынка связано с тем, что сейчас такие правила игры, которые могут потянуть только очень-очень крупные игроки.

Пока наша ближайшая краткосрочная перспектива развития рынка именно такая.

ЭВ: Это хорошо с Вашей точки зрения?

Екатерина Румянцева: Это очень плохо. Отсутствие конкуренции, отсутствие среднего и малого бизнеса – это неправильно, это монополия.

ЭВ: Вы знаете, коллега из международной организации FIABCI говорил о том, что на зарубежных рынках есть инвестиционная недвижимость для не-граждан. Возможна ли у нас, как тренд, продажа недвижимости иностранцам?

Екатерина Румянцева: К сожалению, иностранных граждан не интересует российская недвижимость. Мы выставляли объекты московской недвижимости на разных международных выставках – Шанхай, Пекин, Стамбул. Иностранцев  это не интересует, они по-прежнему думают про нас, что мы очень дикие, считают, что мы живем в темном лесу, и у нас бродят медведи.

Если речь идет о сохранении капитала, то они вкладывают в такие консервативные регионы, как Америка или Англия – в основном, в Лондон.

Если их интересуют другие рынки, то это Бразилия, Португалия и так далее, потому что все боятся России.

ЭВ: Цены у нас будут в ближайшие годы падать или подниматься? Что с ними будет происходить?

Екатерина Румянцева: На ценообразование оказывает влияние огромное количество факторов. Все будет зависеть от того, как дальше будет развиваться внешнеполитическая история. Будут ли ужесточены санкции или не будут? Как будет вести себя рубль? И так далее.

ЭВ: Есть ли у Вас прогноз, как это будет развиваться?

Екатерина Румянцева: Прогноза здесь быть не может.

Мы никогда не знаем, и никто не угадывает стоимость нефти и развитие политической ситуации. Если смотреть на многофакторный анализ, слушать экспертов, то в России в ближайшее время мы не ожидаем ничего хорошего. К сожалению, не все крупные девелоперы хорошо пройдут ближайший период в 1-2-3-4 года, очень тяжелая экономическая ситуация.

Но я не думаю, что недвижимость в рублевых ценах будет дорожать, потому что иначе спрос просто встанет. Сегодня спрос и так не очень хороший, потому что на рынке гигантское количество квадратных метров жилья.

На самом деле, стоит говорить не о стоимости квадратного метра, а о том, какие риски возникают при покупке, например, новостроек, и больше уделять внимание этим рискам.

ЭВ: Калинка Груп технологически – это «продвинутая» компания?

Екатерина Румянцева: Да. Прежде всего, мы пытаемся оцифровать все, что можно оцифровать. Мы понимаем, что мир стремительно меняется, и у нас есть отдельный диджитал-тим (digital team – цифровой отдел/команда – прим. ред.), который этим занимается и стремится кастомизировать все, что нельзя оцифровать.

ЭВ: Вы применяете энергоэффективность, экологичные материалы?

Екатерина Румянцева: Пока в России стоимость энергетических ресурсов низка – это не наша основная потенциальная точка роста.

ЭВ: Что всё-таки будет дальше с новыми технологиями в недвижимости?

Екатерина Румянцева: Сегодня не имеет смысла вкладывать в какие-то энергосберегающие системы и так далее, потому что стоимость энергетики ещё очень низкая.

Что нас ждет, так это минимизация площадей квартир. Все больше и больше людей будет переезжать в миниквартиры – но это уже социологические изменения, не экономические. Сейчас меняется вся модель мироустройства…

Я думаю, что город будет развиваться в сторону создания агломераций a là Сколково, но разных видоизмененных качеств, разного уровня среды, разной стоимости и так далее. В связи с цифровыми технологиями, мы чаще начинаем менять местожительства, чаще передвигаться. Люди будут сосуществовать по интересам, потому что качество жизни связано с тем, ходить на работу 10 минут или вообще не ходить на работу. Сегодня весь мир направлен в эту сторону, ведь с помощью цифровых технологий человеку уже совершенно не нужно ездить в офис в центр.

ЭВ: Калинка Груп готова ко всем этим философским и технологическим изменениям?

Екатерина Румянцева: Да. Мы все отслеживаем, читаем, ходим на форумы.