Экономика

Каковы первопричины спада мировой экономики?

спад в мировой экономике

Первая и главная причина спада мировой экономики – падение темпов роста мировой торговли. Большая часть экспертов Всемирной торговой организации (ВТО) считает, что падение связано не только с падением производства в мире, но и с повышением цены на экспорт.

В России это хорошо видно на ослаблении рубля и на падении цен на углеводороды. Прежде всего, на национальные марки нефти. Что ни говори, а Россия – третий поставщик нефтепродуктов на мировые рынки после Саудовской Аравии и США.

Особенно волнительна точка зрения экспертов по динамике темпов падения мировой экономики. Специалисты по мировой торговле ВТО утверждают, что в 2021-2022 финансовых годах падение мировой экономики составит не менее 9% по отношению к тому же периоду прошлого года. А некоторые из них даже ожидают, что оно составит более 10%.

Таких темпов роста динамики падения мировой экономики не наблюдалось уже 40 лет. Последнее подобное продолжительное падение происходило во второй половине 1960х годов. Надо отметить, что в нынешней ситуации нет ничего общего с циклическими явлениями в мировой экономике по различным теориям, в том числе по теории «циклом Кондратьева».

Текущие явления – это сплетение застарелых проблем в противостоянии двух центров мировой экономики – Азиатско-Тихоокеанского и Трансатлантического регионов (последний включает в себя США, Канаду и Европу), а также новые происки авторов теории «систематических вызовов», которым пресса приписывает авторство начала эпохи биологических войн.

Удивительно то, что в нынешней ситуации существует и оптимистический взгляд на развитие мировой экономики. Он исходит от группы наших аналитиков, которые утверждают, что с окончанием пандемии (оно приходится на 2023 год) наступит эра почти 20-летнего «эдема» в мировой экономике. Все расчёты строятся на «новой теории», распространённой среди экономистов-традиционалистов, главной составляющей которой является возвращение к основным фундаментальным ценностям как в общественном сознании, так и в экономике.

Подписаться на рассылку