Туризм

Каково приданое города Иваново

Иваново - город невест и текстильной промышленности

Как известно, Иваново прозывают текстильной столицей России и городом невест. Но мало кто знает, что эти прозвища взаимосвязаны.

Текстильное производство, которое было развито здесь еще во времена Киевской Руси, требует тонких и ловких женских рук. Поэтому, из-за спроса текстильных и швейных фабрик в советское время (126 предприятий на тот период) на тружениц, кроме местных жительниц, устраивались приезжие из других регионов и оставались тут жить. В военное время демографическая ситуация резко изменилась: город понес огромные утраты мужского населения. По этой причине в Иваново до сих пор существует перекос – женщин на порядок больше, чем мужчин.

Но кроме качественных текстильных изделий и красавиц-ивановок, вы тут сможете увидеть необычную архитектуру, удивительные музейные коллекции, работы знаменитых русских живописцев, дом, где жили предки поэтессы Марины Цветаевой, минералы и метеориты, найденные в Ивановской области, а также коллекцию животных Ивановского зоопарка, жемчужиной которой является белый лев.

Достопримечательности Иваново:

Историко-краеведческие музеи

Музей промышленности и искусства в г. Иваново. Фото: Okorok
Музей промышленности и искусства в г. Иваново. Фото: Okorok

Историко-краеведческий музей города и его подразделения обязаны своим существованиям местному меценату и коллекционеру Дмитрию Бурылину. Именно его коллекция экспонатов позволило стать провинциальному музею на уровень со столичным. Для размещения коллекция он специально выстроил здание напротив своего дома. Сегодня это Музей промышленности и искусства, где  представлено древнее оружие разных стран, самурайские доспехи, монеты, фарфоровые сервизы, кубки, ордена, старинные книги, статуэтки, картины, но самое удивительное – необычные громадные часы, которые показывают сразу же и солнечное, и астрономическое время, часы восхода и захода солнца, продолжительность дня, дату на четырех механических календаря (григорианском, иудейском, юлианском и исламском). А в доме, где жил меценат расположился Музей ивановского ситца с экспозицией на втором этаже, посвященной работе известного модельера, выходца из Иваново, Вячеслава Зайцева.

Музей ивановского ситца. Фото: Kin Kuma
Музей ивановского ситца. Фото: Kin Kuma

Ивановский художественный музей

В 5 минутах от краеведческого музея находится Ивановский художественный музей, куда тоже попали экспонаты из коллекции Бурылина (саркофаг с египетской мумией), а также картины из Третьяковской галереи и достояние из государственного фонда. Тут, кроме искусства Древнего Египта и Античности, вы сможете увидеть работы И. Айвазовского, Д. Левицкого, М. Врубеля, В. Боровиковского, Ф. Рокотова, И. Репина и других именитых мастеров.

Ивановский художественный музей
Ивановский художественный музей

Ивановский зоопарк

Ивановский зоопарк начинал свою историю с живого уголка во Дворце пионеров. Для размещения животных хватало двух комнат. Их заселяли различные животные, которых держали у себя дома – хомяки, кролики, попугаи, крысы, черепахи и пр. Официально зоологический парк заработал с 1994 года. Тогда его обитателей стало больше, и ассортимент видов значительно расширился. Сегодня в зоопарке проживают белые львы, леопарды, еноты, фенеки, волки, японские макаки, олени, косули, верблюды, кенгуру и различная птица.

Музей камня

Музей камня в Иваново будет интересен как геологам, так и просто любознательным туристам. В коллекции – минералы со всей России, экспозиция драгоценных камней и камнерезного искусства, палеонтологические находки и метеориты.

Авиаклуб

Авиаклуб, который работает при Ивановском аэродроме, предоставляет возможность полетать на самолете и осмотреть вид города с неба. Полеты осуществляются с пилотом, если пройдете инструктаж, то сможете прыгнуть с парашютом. Услуга обзорного полета стоит 2000-6000 рублей, а прыжок с парашютом – 3000 рублей.

Дома-музей

Самая интересная архитектура, которую стоит посетить в Иваново – дом-музей Цветаевых, дом-корабль и дом-подкова. Если первое здание примечательно еще историческим фактом, то остальные – просто произведения архитектурного искусства. На фоне дома-корабля можно и сфотографироваться, а вот дом-подкова эффектнее с высоты.

Дом-корабль в Иваново. Фото: Кирилл Людин
Дом-корабль в Иваново. Фото: Кирилл Людин

Кинофестиваль А. Тарковского «Зеркало»

Кинофестиваль имени А. Тарковского «Зеркало» ежегодно проходит в городе Иваново, начиная с 2007 года. Мероприятие является международным. В 2012 году его включили в список самых значимых фестивалей по киноискусству. В этом году «Зеркало» будет проходить с 13 по 18 июня в Иваново и близлежащих городах.