История

Каким представляется Григорий Распутин 100 лет спустя?

Григорий Распутин и свет

Прошло 100 лет с того времени, когда сначала в России, а потом во всём мире произошёл колоссальный тектонический сдвиг: низшие слои населения, ведомые представителями своих классовых партий, перевернули страну вверх тормашками, а затем  весь мир, который стал абсолютно другим. Иногда он смотрит в своё недавнее прошлое, чтобы разобраться в истоках этого катаклизма.

Не утихают страсти вокруг фигуры Григория Новых (или Нового или Распутина). Чем эта фигура была незаурядна? Одни утверждают, что он был человеком, который влиял на Царскую семью, другие – что он был серым кардиналом империи, занимавшийся вопросами вплоть до перестановок первых лиц в правительстве, третьи – что он был прорицателем наподобие Ванги.

Как бы там ни было, феномен Григория Распутина – человека, в немалой степени повлиявшего на тектонические процессы самой великой империи Нового Времени – факт доказанный. Ясно одно: место и роль Распутина при дворе была весомой. А на каком-то этапе – даже определяющей.

Мы не хотим сейчас углубляться в причины самого явления природы его способности влиять на своё окружение. Есть мнение, что он действительно умел благодаря экстрасенсорным способностям лечить болезнь наследника – гемофилию, есть мнение, что он обладал способностью коллективного гипноза. Анна Вырубова в своих воспоминаниях отмечает, что он мог даже предугадывать итог даже боевых действий.

Целый ряд современников отмечают у Распутина способность предвидения. Так, например, та же Анна Вырубова отмечает, что он мог предвидеть смещение императора, начало Второй Мировой войны, бомбардировку Хиросимы и Нагасаки, кислотные дожди, чернобыльскую катастрофу и изменение климата: зимой будут цвести розы, а в июне будет лежать снег. О начале Первой Мировой он предупреждал, что её начинать нельзя, так как она приведёт к крушению Империи.

В 1912 году Распутин опубликовал книгу, в которой он перечислил все свои прорицания, главное из которых – то, что повозкой будут управлять люди, но лишённые души. Распутина явно волновало то, что люди неспособны в массе своей к аналитическим утверждениям и ведомы бездуховными лидерами. Он постоянно отмечает, что “молельные люди” – духовные люди не способны на дерзкие и отрицательные поступки, “так как они всё время молятся”.

Кстати, о людях без души. Здесь также Распутин с присущей ему афористичностью в языке предвидел и клонирование. Он отмечал, что появятся клонированные люди, у которых не будет душ и они будут управлять странами и континентами.

Главный пафос его произведений в том, что уходит духовное начало у населения, и всё меньше и меньше остаётся “людей, занятых Богом”.

Как бы там ни было, Распутин – фигура противоречивая. С одной стороны, он был явно человеком духовным, всё время требовал от людей милосердия и молитвы, с другой стороны – он предавался вполне земным утехам. Когда люди обращались к его жене с вопросом о том, как же можно, что у её мужа 1-2 новые женщины, она отвечала: “Его на всех хватит”. Распутин не считал свой образ жизни противоестественным с точки зрения богомольного христианина.

Его эротические контакты с женщинами, включая высокие аристократические круги – это “Божье дело”, так как он – “Божий человек”.

В своих воспоминаниях его приверженцы (та же Анна Вырубова) отмечала, что у Распутина был огромный круг поклонниц и даже поклонников. Миф о том, что он был в свете одиозной фигурой, не соответствует действительности. Приверженцами его учения были десятки, если не сотни человек, принадлежавших к самому высокому придворному классу.

История не имеет сослагательного наклонения, и мы знаем, что не было ни одного правителя: монарха ли, мирянина ли, чтобы у него не было в ближайшем окружении фигур наподобие Распутина. Буквального ни одного случая мы назвать не можем.

После Распутина у всех последующих правителей в их ближайшем окружении мы находим фигур наподобие “Святого Отца” было пруд пруди. Таких мы встречаем в окружении Ульянова, с десяток таких мы назовём из окружения Иосифа Сталина. Подобные влиятельные лица были вокруг Хрущёва, Брежнева и т.п.

Что же касается влияния так называемых астрологов и каббалистов в окружении первых лиц, мне об этом рассказывал один из самых влиятельных людей последнего времени – генерал Г.Г. Рогозин, сам обладавший незаурядными экстрасенсорными способностями.

***

Дорогие читатели! Если Вам нравится публикация – пожалуйста, поделитесь ей и подпишитесь на наши обновления, чтобы ничего не пропустить.

Подписчики культурно-политического журнала “Э-Вести” получают право предлагать темы для следующих публикаций, отправлять свои материалы для размещения, комментировать статьи, участвовать в розыгрышах билетов на культурные мероприятия и ценных подарков, а также задавать через нас вопросы своим кумирам (и получать ответы и автографы!).

Подписаться на рассылку