Россия

Какие полномочия получат частные детективы по новому закону?

Сегодня охранная и детективная деятельность прописаны одним законом. Новый законопроект «О детективной деятельности», который подготовил для рассмотрения депутат от «Единой России» Анатолий Выборный, предлагает разделить регулирование того вопроса.

На данный момент существует большое количество детективов, работающих без лицензии и не поддающихся контролю и регулированию. С точки зрения законодателя, необходимо установить для легально работающих сыщиков более четкие права и обязанности, чтобы привлечь к рынку всех детективов.

На рынке сыщиков наиболее востребованным является ведение наблюдения и слежки за частными лицами, и детективы не хотят лишаться своих клиентов и, соответственно, денег, поэтому попросту нарушают закон или работают без лицензии. Действующий закон запрещает частным детективам вести слежку за гражданами без письменного согласия человека, но новый законопроект также не позволяет этого.

Зато новый законопроект разрешает частным детективам делать письменные запросы в госорганы для получения той или иной информации – раньше такого не было (хотя опять же можно было говорить об игнорировании законодательства ради более эффективного расследования и привлечения клиентов). Это нововведение является несомненным плюсом.

Есть и ещё одна новость для детективов. Во избежание нарушения договора между детективом и клиентом, новый законопроект обязует сыщиков страховать риски обмана, а также риски нанесения вреда здоровью или иного ущерба третьим лицам во время детективного процесса.

Как же отнеслись сами детективы к новому законопроекту, регулирующему их деятельность? Адвокат уголовно-правовой практики «ART DE LEX» Алексей Ануфриенко рассказал «Э-Вести», что такую инициативу можно только приветствовать, так как действующий закон «морально устарел» и не менялся с 1992 года. Адвокат утверждает, что над новым законом начали работать еще в 2017 году, а сейчас он «проходит стадию обсуждений в профессиональном сообществе и органах власти».

Действующий закон не прописывает четких правил для частных детективов, давая лишь список действий, который можно использовать для ведения частной детективной деятельности. «Этот перечень юридически не точный и позволяет двоякое толкование», – считает он. А вот новый законопроект, с точки зрения Ануфриенко, четко определяет права частного  детектива (опрос граждан с их согласия, наведение справок, изучение предметов и документов, внешний осмотр строений, помещений и т.д.) и вводит «право направлять обязательные для исполнения запросы в госорганы и иные организации; право встречаться с разрешения органа дознания, следователя, суда с подозреваемым, обвиняемым, подсудимым, содержащимся под стражей или домашним арестом»,- рассказывает адвокат.

Регламентация прав частного детектива до настоящего момента отсутствует, и это является «существенным пробелом». Частная детективная деятельность сегодня не имеет четких разграничений с оперативно-розыскной деятельностью, создавая таким образом много трудностей в работе частного детектива и не способствует «созданию цивилизованного рынка этих услуг». «С принятием нового закона ситуация должна измениться в положительную сторону как для детективов и их клиентов, так и для государства», – резюмирует Алексей Ануфриенко.

Максим Кашаев – юрист юридической фирмы «Двитекс» – говорит «Э-Вести», что полномочия частных детективов отчасти будут похожими на полномочия адвокатов (работа с органами дознания, допросы). Обязательным станет «членство в саморегулируемых организациях», будет введено «обязательное лицензирование». При этом положение частных детективов приобретет официальный статус, однако перечень полномочий не сильно изменится, – считает специалист. «Так как частные детективы зачастую являются бывшими сотрудниками правоохранительных органов, они благодаря своим служебным контактам и связям они и сейчас имеют доступ ко всей необходимой информации», – рассказал нам Максим Кашаев.

К сожалению, люди часто сталкиваются с обманом, нанимая частных сыщиков, и нам остается надеяться, что с вступлением нового закона в силу частные детективы или агентства будут работать лицензировано и соблюдать действующее законодательство РФ. Да, новый законопроект «О детективной деятельности» накладывает на частных детективов больше ответственности, чем раньше. Но одновременно для них появляются более четкие ограничения или, наоборот, новые полномочия, которые в целом приветствуют участники рынка.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News