Мир

Какая третья сила войдёт в правительство Испании?

Не могу позволить себе не отметить то обстоятельство, что “Э-Вести” предвидели единственный вариант развития событий в формировании правительства с участием Левой Республиканской партии Каталонии. Как мы и предрекали, так оно и получилось.

Если вы помните, дорогие читатели, наша редакция в последнем материале, относящимся к теме о формировании правительства, говоря о сценарии развития событий отмечала, что третьей силой в новом правительстве (наряду с социалистами и представителями партии Подемос) будет левая Республиканская партия Каталонии.

Если вы обратили внимание, то большинство наблюдателей, да и вообще большинство испанцев отрицали сам факт возможности начала диалога с партией “дезинтеграционистов”.

Практически ни один здравомыслящий аналитик не мог и предположить, что третьей силой будут представители тех, кто выступает за выход Каталонии из состава Испании.

Только редакция “Э-Вести” шла против течения, утверждая, что единственный разумный выход в сложившейся обстановке – сделать нестандартный ход и пригласить к танцу представителей тех сил, которые как раз-таки и не ожидают вхождения в состав федерального правительства. А раз так – то они будут идти навстречу всем предложениям правящей партии социалистов и поддерживать её всемерно.

Таким образом правящая партия обеспечивает себе податливость и высокую степень компромиссности со стороны каталонских деятелей в вопросе решения каталонской проблемы как таковой.

Посудите сами, когда ещё выдастся такая историческая перспектива, такой редкий шанс, что можно было бы убить сразу двух зайцев: начать в столь благоприятных условиях решать каталонскую проблему и одновременно обеспечивать себе прочные позиции на левом фланге, что означает лёгкость в решении многих непопулярных социально-экономических задач?

Что ни говори, а мы, совершенно неожиданно для себя, открыли такой вариант решения событий, что в состав правительства войдут социалисты, Подемос, Республиканская партия Каталонии и, возможно, 2-3 участника от региональных партий.

Хочется рассказать о политической перспективе такого правительства. Оно будет жизнеспособным, стабильным, крепким и достаточно уверенным в себе, .потому что опыт взаимодействия этих партий был, хотя и непродолжительным, но успешным. Правда, он был в иной исторической обстановке противостояния двух блоков: советского и пангерманского.

Надо сказать, что опыт середины 1930х годов был достаточно продолжительным (почти 10 лет) и дал огромные политические возможности. Весь послевоенный период вплоть до сегодняшнего дня контакты, диалог и взаимодействие всех исторических партий, включая социалистическую (ИСРП) и Левую Республиканскую партию Каталонии, был плодотворным и эффективным. Эта совместная деятельность на низовом, муниципальном, региональном, а иногда и на федеральном уровне была очень заметна и зачастую подавалась как некий реликт эпохи Второй Республики.

На самом деле симпатии между двумя партиями не прекращались никогда. Другое дело – расхождения по принципиальным вопросам, таким как место и роль Каталонии в современной стратегии испанских социалистов, которые были зачастую предметом ожесточенных споров.

Левая Республиканская партия Каталонии (сокращённо ERC) относится к категории исторических партий Испании. Она появилась на заре первых зачатков демократии в первой трети прошлого столетия. Партия вела активную политическую деятельность как накануне провозглашения Республики в 1931 году, так (и особенно) накануне и после победы Народного фронта в 1036 году.

Незабываема роль Левой Республиканской партии Каталонии в годы Гражданской войны. Партия проявила необыкновенную активность и энергию в первые годы постфранкистского режима, неоднократно побеждая не только на федеральных, но и в региональных выборах в Каталонии. Это одна из самых влиятельных левых региональных организаций Испании.

В самой Каталонии эта партия является второй по значению на всём политическом ландшафте этого региона Испании. Из региональных партий она самая многочисленная в испанском парламенте. С Левой Республиканской партией Каталонии считаются почти все. Она является одной из самых влиятельных в движении за самоопределение в Каталонии. На наш взгляд, то, что социалисты заручились поддержкой этой влиятельной региональной партии, является большой удачей.

В заключение хочется сказать, что хоть правая консервативная печать и не приняла должным образом новость о попытке сформировать правительство с участием левых республиканцев Каталонии, мы даём гарантию, что такое правительство всё же будет сформировано, и оно будет стабильным, надежным, уверенным в себе, решит проблемы в социально-экономической жизни страны и разрядит политическую обстановку в этом Пиренейской государстве.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News