Музыка

Как звучали Рождество и Новый Год для наших предков?

New Year

С давних времен наше Отечество сохраняло богатые традиция празднования одного из самых светлых праздников календаря – Рождества Христова. Они были прерваны только в период Советской власти, когда на первый план вышла встреча Нового Года. В первые дни 2018 года предлагаем вспомнить русские рождественские традиции и их отражение в богатейшей музыкальной и художественной культуре нашей страны.

От Коляды к Рождеству

Святочные дни – период от первой звезды Рождественской ночи и вплоть до Крещения – на Руси были особенными. Традиционно посещали родственников и друзей с обильными угощениями, проводили гадания. Последнее было связано с верой в пограничный характер этих дней. Поворот солнца на весну, проходивший в Рождество, символизировал начало новой жизни, символом которой с момента принятия Русью христианства стало рождение Спасителя. Считалось, что в эти дни границы между явными и тайными мирами стираются и в мир приходят духи, отвечающие людям на их сокровенные вопросы.

Прежнее название предрождественской ночи (Сочельника) – Коляда. Этимология этого слова связывается со старославянским солнечным божеством Колядой и словом «коло», что означает «круг», «календарь», «начало года, первый день года». На Коляду было принято рядиться в вывернутые шубы, маски и шумными толпами ходить по дворам колядовать – петь попевки, славить хозяев, желать им благополучия, за что колядовщики получали угощения.

Сцена колядования из фильма «Ночь на хуторе близ Диканьки» (1961)

Русская духовная традиция празднования светлого праздника Рождества Христова также тесно связана с песнопениями – псалмами, гимнами. Рождественские службы неизменно были наиболее пышными и торжественными во всем церковном году.

Дмитрий Бортнянский (1751-1825), «Рождественский концерт»: «Слава во вышних Богу»

Рождество в светском обществе

Традиция встречи Нового года в России достаточно молода – впервые Россия встретила Новый год в январе при Петре I в 1700 году, до этого начало года наступало в марте (до 1492) или сентябре. В своем современном виде новогодний праздник ведет счет только с 1935 года, а выходным днем 1 января стало только с 1947 года, а традиции Рождества и рождественской елки насчитывают столетия и даже в первые годы советской власти для детей устраивали рождественскую елку.

Помните рассказ В. Бонч-Бруевича «Ленин на ёлке»? Владимир Ильич, происходивший из интеллигентной симбирской семьи Ульяновых, перенес свои детские впечатления от елки на Рождество во взрослую «советскую» жизнь, не чураясь своим желанием порадовать детей хороводами вокруг наряженной лесной красавицы и подарками.

До смены календаря на новый стиль декабрь оставался для светского российского человека особенным праздничным месяцем, полным домашнего уюта, запаха хвои, сладостей и блеска свечей. Эти ощущения в полной мере переданы в зимних пьесах фортепианного цикла Петра Ильича Чайковского.

Денис Мацуев исполняет две пьесы из цикла «Времена года» П. Чайковского (1875): «Ноябрь. На тройке» и «Декабрь. Святки»

В годы советской власти Рождество Христово по идеологическим причинам стало persona non grata. Популяризация празднования Нового года была начата с 1935 года и переняла многие рождественские традиции.  С 1956 года с выходом на большой экран «Карнавальной ночи» Эльдара Рязанова началась эпоха великолепных новогодних фильмов, для которых советские композиторы создали целый олимп легендарных песен. Новогодние голубые огоньки, киноленты, песни – до настоящих дней мы с огромным удовольствием обращаемся к новогоднему наследию Советского Союза в поисках праздничного настроения.

«Песенка про пять минут» из к/ф «Карнавальная ночь» (музыка А. Лепина, слова В. Коростылева)

Еще один год остался в истории. Время бежит как вода, традиции уходят и рождаются вновь. Главное, что остается светлый праздник, который дает нам возможность почувствовать сказку и подарить ее своим близким! С Новым Годом и Рождеством!