Туризм

Как выбрать свой круиз и туроператора?

Нептун, Валентин Елисеев. Фото: Нептун.ру

Морские круизы стоят дороже, чем наземный отдых в курортном отеле, но они имеют и массу преимуществ по удобству. Что влияет на стоимость круизного тура и какой выбрать для себя тур – нам подскажет директор круизного центра «Нептун» Валентин Елисеев.

Нептун, Валентин Елисеев.
Нептун, Валентин Елисеев.

ЭВ: Прежде всего, скажите, пожалуйста, велик ли у новичка риск столкнуться с некачественным сервисом в круизном отдыхе?

Валентин Елисеев: Услуги круизных компаний в основном стандартизированы и соответствуют высокому уровню качества. Одноименный класс сервиса на круизном лайнере негласно на порядок выше, чем в наземном отеле. Но, несмотря на высококачественный сервис, он также может отличаться – «хороший» – стандарт, «лучший» – премиум и «наилучший» – люкс. Естественно, чем выше класс, тем он дороже, и тем более комфортные условия с большим перечнем дополнительных услуг вы получаете. Например, более просторную каюту с балконом и включение в общую стоимость алкогольных напитков.

ЭВ: А как определить, с хорошим турагентом имеешь дело или нет?

Валентин Елисеев: Хороший вопрос… Это так же, как женщина выбирает – ее это мужчина или нет. То есть, нужно почувствовать сердцем. От себя могу сказать – если агент не навязывает услуги, не завышает и не занижает реальные цены, то с ним можно иметь дело. Все, о чем вам говорил турагент, легко можно проверить. Цены и любая информация доступны сейчас для всех в интернете. Также, хороший турагент всегда поинтересуется, что вам нравится, а что – нет, и в соответствии с вашим вкусам подберет подходящий круизный тур.         

ЭВ: То есть, если я скажу, что мне больше по душе камерная музыка, то это повлияет на тот ассортимент круизов, который мне предоставят?

Валентин Елисеев: Возможно, ваша любовь к камерной музыке укажет на то, что вы предпочитаете спокойный стиль отдыха (устали от городского шума). Вам предоставят список компаний, на кораблях которых проходят инструментальные концерты.

Скорее всего, Вам будет неинтересно на лайнере, где в качестве развлечений проходят юмористические выступления наподобие Comedy Club или бродвейские шоу. Нужно ориентироваться, на какой тип отдыха вы рассчитываете – спокойный или энергичный.

ЭВ: Насколько спокойная программа круиза отличается от энергичной? Могут ли они сочетаться в одном туре?

Валентин Елисеев: В этом и заключается одно из важных преимуществ круизного отдыха, – богатство выбора! На огромном лайнере найдется место и для одного, и для другого, причём  они не будут мешать друг другу. Но, важно помнить, что чем выше класс лайнера, тем более консервативная публика на нем путешествует. Как правило, если вы хотите спокойный круизный отдых, то вам предлагают туры компаний одного класса и типа, а при желании провести круиз, так сказать, «в отрыве» – совсем другого класса, более массовые.

Энергичная программа больше молодежная, включает ночные вечеринки у бассейна, экстремальные вида досуга – скалодромы, тренажеры для серфинга, прыжки в воду и прочее. Она рассчитана на «молодых», либо на тех, кто хочет себя таковыми чувствовать. Для детей в этой программе тоже есть масса развлечений. Например, водные горки, специально выделенная игровая зона, где они находятся под присмотром воспитателей. Для молодых пар, в том числе для тех, у которых есть дети, такая программа выгодней. Во-первых, потому что дешевле. Во-вторых, потому что есть возможность отдохнуть, оторваться по полной, пока ребенок под присмотром воспитателей веселится по-своему.

ЭВ: А что собой предоставляет спокойный тип круиза?

Валентин Елисеев: Спокойный тип круизного отдыха предполагает более высокие требования к качеству сервиса. И, как правило, это отдых почти без детей. Это индивидуальный подход к каждому пассажиру, изысканная музыка и еда, тихая, комфортная атмосфера. Для этого вида отдыха предоставляют небольшие лайнеры с просторными каютами, меньшей вместимостью пассажиров. Поэтому на них не так людно и шумно. На таком корабле количество персонала на одного пассажира выделяется больше, чем в массовом круизе. Поэтому на отдых на круизном лайнере этого класса цены выше.

ЭВ: Как тщательно клиенты подбирают круизный тур?

Валентин Елисеев: Раньше путевки на круизы отдыхающие брали заранее за 2-3 месяца, кто осторожнее и предусмотрительней – аж за полгода. Сегодня все гораздо проще – могут взять уже на следующий день, при наличии виз. Многие выбирают круизный тур, ориентируясь на отзывы в интернете. Обычно более тщательно выбирают те, кто еще не ездил в морские круизы. Кто бывал хоть раз, тот ориентируется быстрее: он знает чего хочет и что ожидать от выбранного круиза.

ЭВ: Последний вопрос. А Вы сами любите круизы?

Валентин Елисеев: Обожаю! Правда, не часто выпадает возможность съездить отдохнуть. Много времени отнимают работа и семейные дела. Финансы и время тоже не всегда удается выделить на круизный отдых.

К сожалению, я еще не был в Азии и Австралии. Зато мне удалось побывать в круизах по Европе, несколько раз я ездил по любимому Средиземноморскому маршруту, а также в Южной и Северной Америке. В круизах по этим направлениям есть что посмотреть, где погулять, заняться шопингом, а заодно попробовать изысканные национальные блюда каждой страны.

Европейские страны дарят множество впечатлений, но и Карибы оставляют в памяти отпечаток. Мне очень понравился круиз вдоль берегов Бразилии. В каждой стране хорошо по-своему и везде есть что-то интересное. Я радуюсь любой стране, любой возможности путешествовать!