Уклад жизни

Как устройством детской комнаты можно стимулировать творчество

дизайн детской комнаты

Дизайн детской комнаты может быть любым, и при этом, если соблюдаются основные принципы устройства помещения, он может побудить ребёнка к творчеству. Каким бы по площади оно не было и каким бы толстым не был Ваш кошелёк. Для этого нужно, всего-навсего, учесть некоторые советы, которые принимают во внимание его личностные и социальные потребности.

Во-первых, ребёнку должно быть где играть и перемещаться, выплёскивая кипучую энергию. Такое место лучше предусмотреть в самом центре детской комнаты. Не ставьте посреди пространства стол или иной предмет мебели – игровую зону ребёнок лучше воспримет, если она будет в самой середине. В случае, если простор жилья позволяет создать отпрыску крытое игровое пространство – нечто вроде шалаша или вигвама, то это и вовсе изумительно. Хозяин комнаты сможет уединиться здесь с гостями, помечтать и обменяться секретами.

Во-вторых, если Вашему любимому чаду уже исполнилось два года, то его пора приучать к интеллектуальной деятельности и очертить место для неё (вообще, психологи говорят, что все целевые развивающие пространства должны быть разделены). Для этого нужно установить в детской комнате самый настоящий (пусть небольшой и складной) письменный стол. Здесь ребёнок сможет уединиться и заниматься раскрасками, рисовать и вскоре выводить свои первые буквы. Ребята любого возраста будут рады, если этот стол будет иметь выдвижные ящики и возможность “расти” вместе с ним – выдвигаться и раздвигаться.

детская комната
Двухярусная кровать в детской комнате

В-третьих, пространство для сна должно быть выделено отдельно в детской комнате. Если детей двое или больше – кровати могут быть двухярусными, что позволит сэкономить место и совершенно не помешает здоровому сну и развитию детей. Главное, чтобы они соответствовали возрасту малышей.

Также в Европе сейчас модно устраивать кровати на “втором этаже”, над рабочим пространством, что отвечает и потребностям простора, и задачам творческого развития ребёнка. А при кровати лучше поставить ночную лампу с тусклым освещением. И, конечно, надо не забыть запастись раскладушкой для гостей-сверсников.

комод
комод

В-четвёртых, ребёнку не нужны большие шкафы для хранения одежды, он с ними попросту не справится. Большой платяной шкаф, изображённый на картинке, удобен только для старшеклассников. Важно, чтобы будущая творческая личность с младых ногтей привыкала убирать за собой. Поставьте ребёнку комод – тогда в комнате будет поддерживаться порядок.

И в-пятых, приучите отпрыска к творческому украшению стен. Пусть на стенах и мебели расположатся цветочные композиции, рисунки собственного изготовления, наклейки или раскраски. То, что окружает ребёнка, должно быть ему интересно и полезно.

Подписаться на рассылку