Экономика

Как ударит Брексит по экономике Испании?

Кто бы мог подумать что Брексит – выход Великобритании из ЕС – может быть настолько чувствительной темой для испанской экономики.

Ещё пять лет тому назад в целом ряде серьёзных монографий и публикаций испанских экономистов звучала идея о том, что надо англичанам выйти из ЕС – пусть выходят, нам-то что?!

На повестке дня сегодня стоит очень серьёзный вопрос – выход Великобритании из ЕС в его влиянии на экономику Испании. Уже ясно, что Брексит серьёзно повлияет на всю экономику Евросоюза, но отдельные страны, к которым относится Испания, пострадают больше.

Такие страны, как Германия, Франция, Бельгия и даже столь зависимая от Великобритании Португалия (специалисты знают это ещё со времён Адама Смита и Дэвида Рикардо, который приводил классический пример с английским сукном и португальским портвейном) и то не так, на наш взгляд, пострадают, как пострадает Испания.

По нашим сведениям, базирующимся на официальной испанской статистике, один из самых мощных ударов, связанных с выходом Великобритании из ЕС, будет нанесён по Андалузии, которая оказалась самым чувствительным испанским регионом.

Кто бы мог подумать, что такой растущий регион, где был самый большой прирост среди регионов испанской экономики, так завязан на экономику Туманного Альбиона? По отдельным данным, помимо туризма, который неминуемо будет снижаться, прогнозы неутешительны и по основным статьям торгово-экономических связей между двумя странами.

С одной стороны, по всей видимости, будут падать (и довольно резко) инвестиции в экономику региона, прежде всего в биотехнологии и остальные инновационные сегменты Андалузского региона. Напомню, что Андалузия по большей части есть сельскохозяйственный регион. Из восьми её провинций лишь две можно считать промышленно развитыми по средним показателям для Испании. Здесь в основном развиваются инновационные технологии, и довольно сильно развито интенсивное сельское хозяйство. Ещё в прошлом веке Андалузия была вотчиной крупных латифундий и сельскохозяйственных производств (оливковое масло, редкие сорта сладких вин, пробковое дерево). Англичане были вторыми по инвестициям среди стран – членов ЕС.

Начинается процесс подготовки Испании к ожидаемому Брекситу, запланированному на 31 октября. Как мы знаем, ничего подобного в истории ЕС ещё не было. Поэтому всемерно и всецело подготовиться к этому сильному экономическому удару по испанской экономике будет непросто. По просочившимся в прессу данным о соглашении, достигнутом со стороны ЕС и Испании с британскими экономическими операторами, оно не до конца предусматривает все возможные последствия. Такой лакуной по-прежнему остаётся Андалузия и, как утверждают эксперты, ряд отраслей испанской экономики, в частности, те сегменты машиностроения, которые напрямую связаны с долгосрочными программами, где координаторами были британские корпорации.

Подписаться на рассылку