Дом и красота

Как сохранить красоту и здоровье в мае?

May and health

Прекрасный весенний месяц май, который приближает нас к лету, радует цветочными ароматами и теплыми солнечными лучами. Но наслаждаться окружающей красотой нужно с умом. Стоит помнить о некоторых моментах, которые особо важны в этот период года.

В мае запускаются такие механизмы влияния на психику и физиологию человека, как увеличение светового дня, последствия авитаминоза (свежая зелень только-только начинает появляться), изменения атмосферного давления. Под действием солнечных лучей происходит активация секрета различных гормонов, что также отражается на здоровье. В рационе потихоньку должны появляться первые овощи, зелень. Свежий салат, прогулки и хорошее настроение – вот майский рецепт крепкого здоровья.

Заключительный месяц весны – старт общепринятого календаря аллергика. Именно в мае начинают цвести такие растения, как лещина, береза, ива, тополь, дуб, вяз, ясень, клен, ель и сосна. Пыльца, выделяющаяся при этом, может спровоцировать сильное аллергическое обострение. Люди, склонные к данной болезни, отмечают появление следующих симптомов: повышенное выделение слезной жидкости, острый ринит, приступы чихания, дерматологические проявления. Если человек заранее знает о том, что скоро наступит сезон цветения того растения, на которое он имеет аллергию, можно принимать профилактические дозы антигистаминных препаратов.

Но проявления повышенной реактивности организма могут появиться впервые даже у взрослого человека. В последние годы повышается распространенность аллергии, как патологического процесса. Аллергологи всего мира бьют тревогу. Ведь улучшение условий жизни грозит обернуться повальным заболеванием аллергическими болезнями и их осложнениями. Этому способствуют способ жизни современного человека, особенности питания, новые медикаменты. При начальных признаках необходимо обратиться к специалисту, который установит диагноз и подберет лечебную тактику.

Долгожданное улучшение температуры после зимних месяцев и переменчивого начала весны – повод для первых пикников в парке и лесу, отдыха на природе и просто длительных прогулок. Но теплых солнечных лучей вместе с нами дождались и клещи. Перед прогулкой следует уделить внимание одежде, отдавая предпочтение такой, которая надежно защитит кожные покровы, подобрать головной убор. А по приходу с улицы необходимо осмотреть кожу и волосяной покров на предмет клещей. Еще один важный симптом – кольцевидная эритема. Это пятно красного цвета, которое имеет форму круга с пустым центром. Данный “рисунок” можно увидеть в месте укуса клеща. Этот симптом свидетельствует о заболевании Лайма. Если вы обнаружили эритему вскоре после похода в лес или парк – необходимо обратиться к доктору.

Весной обостряются и психические болезни. Это может быть активизация старого хронического процесса или дебют болезни. Весной повышается частота депрессий. Человек при этом теряет вкус к жизни, снижается его двигательная активность. Важно не спутать это тяжелое заболевание с плохим настроением и своевременно обратиться к специалисту.

Под влиянием активных солнечных лучей меняется функционирование и щитовидной железы. Обостряются кожные заболевания. Не установлены окончательные причины, но наблюдения показывают, что именно весной может обостряться хроническая язвенная болезнь. Это дополнительно указывает на весомость болезненных симптомов. Стоит прислушиваться к ощущениям и сигналам, которые подает нам наше тело.

Перечисленное выше не означает, что с приходом мая следует зацикливаться на проблемах со здоровьем и бесконечно посещать врачей. Бдительность не помешает. Но она не должна отвлекать от любования природой, наслаждения чудесными цветами и долгожданным теплом.