Макроэкономика

Как снизить количество бедных – признать их ленивыми и богатыми

Как снизить количество бедных – признать их ленивыми и богатыми

Именно это предлагают региональные власти в рамках пилотного проекта по снижению уровня бедности, сообщают Известия. Эту «блестящую» идею планируют растиражировать и на остальные регионы. В общем идея не нова, так же у нас борются с безработицей – весь вопрос, как считать.

Напомним, что с 2019 года в 8 российских регионах проходит пилотный проект по борьбе с бедностью. Как говорил глава Минтруда Максим Топилин: «Мы договорились с рядом регионов провести эксперимент по персонифицированному выявлению семей с низкими доходами, чтобы построить для них траектории выхода из бедности».

Предпосылками для эксперимента стали, в частности, результаты исследований РАНХиГС, согласно которым в 2017 году 53% получающих пособия бедными не являлись, а действительно малообеспеченные получали помощь в размере 9% от прожиточного минимума! Надо иметь в виду, что с 2014 года именно региональные власти определяют критерии малоимущих у себя. Обычно это доход ниже 1-2 прожиточных минимума на данной территории.

Поэтому власти Ивановской, Липецкой, Нижегородской, Новгородской и Томской областей, Кабардино-Балкарии, Татарстана и Приморского края – участники эксперимента – стали искать, кто же на самом деле бедный, и подошли к этому вопросу творчески…

Например, чиновники Ивановской области посчитали, что некоторые бедные, на самом деле сидят на «золотой жиле» и просто ленятся извлекать из неё доходы. Таким они креативно навесили ярлык – «ленивые бедные», пишут Известия. Что же это за «рог изобилия» такой, который они не используют? – «Дополнительное имущество», которое можно продать или сдать в аренду, или земельный участок, на котором можно выращивать овощи, фрукты, зелень. Действительно, представляете, какой доход можно получить, если марихуану или коноплю выращивать (имейте ввиду это преступление)? Это шутка, но бедные афганцы занимаются выращиванием опиумного мака именно по причине бедности.

Томские сановники считают, что долги (кредит) – это также доход! Предлагают они учитывать и прибыль от садоводства и огородничества, аренды жилья. Что-то подсказывает, что их учёт может вылиться в куда большие суммы, чем та помощь, которую следует оказать нуждающимся. И как редиской оплатить счет за ЖКХ?

В Татарстане и Кабардино-Балкарии функционеры оказались самыми ретивыми, они новые критерии нуждаемости успели не только разработать, но и с 1 апреля ввести в действие.

Так, если у вас есть яхта, летательный аппарат, снегоход, два и более новых автомобиля (не старше 3 лет), большие квартиры и дачные дома (более 40 кв.м. на человека), то вам пособие на ребенка и проезд в Татарстане не дадут. Здесь все вроде звучит логично.

Но, когда в Томске предлагают отказывать в помощи тем, кто не выполнил условие социального контракта – пособием воспользовался, но не устроился на работу или не развил подсобное хозяйство, то здесь слишком много рисков форс-мажорных обстоятельств, а значит неоправданных отказов. Кроме того, опыт других стран показывает, что соцконтракт работает только при высоком спросе на рынке труда. В России, по словам Татьяны Голиковой, он срабатывает только в трети случаев.

Многие регионы предложили не давать пособия также людям с неофициальными доходами. Вот где стоимость администрирования будет высокой, даже не учитывая варианты натурального обмена.

Есть ещё один аспект этой истории. На одной из конференций по цифровизации, госчиновник рассказывал, что из выделяемых государством средств на социальные льготы расходуется не больше 25%. Остальное оказываются невостребованными. Почему? – Никто просто не знает, на какую помощь он имеет право! А если, вдруг узнает, то ему придется уволится с работы, чтобы собрать все необходимые документы.

Сейчас в России, по данным Росстата, число бедных, то есть людей с доходом меньше прожиточного минимума, составляет 18.9 млн. человек (12.9% численности населения).

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News