Мир

Как регионы Испании решают свои задачи перед выборами

Страна Басков – лидер в подготовке Испании в экономическом плане к периоду, который начнётся после выборов. Программа Renove – 4.0 – это программа всеобъемлющего экономического преобразования, которое давно назрело в этой части Испании.

На фоне снижения темпов роста в большинстве регионов Испании (там 17 регионов, разных по своему экономическому состоянию), там происходят варьирующиеся экономические процессы, от стагнации до роста. Так, например, в преуспевающей Валенсийской Автономии наметился спад. В Каталонии, несмотря на известное внутриполитическое состояние, рост продолжается.

На этом фоне Баскская Автономия – лидер по модернизации экономики. По некоторым прогнозам, автономия, которая даёт до 1/5 ВВП страны, будет и раньше “вытягивать” экономику Испании вперёд.

План Renove – 4.0 – это план не только по укреплению промышленной базы региона, но он имеет целью сориентировать её на экспорт.

Что здесь самое интересное? По всем показателям, в программе закладывается высокий индекс производства практически по всем сегментам баскской промышленности: от инновационного сектора экономики до традиционных (чёрная металлургия, судостроение и машиностроение). Новая роль отводится химической промышленности и биотехнологиям.

Правительство Страны Басков предлагает всему предпринимательскому сообществу льготные условия в сфере стартапов, создана система технопарков (как при учебных заведениях, так и отдельно).

Не ушло от внимания правительства и развитие рыболовецкого флота – ему предстоит серьёзная модернизация. Сельское хозяйство (интенсивное, а не экстенсивное) будет подвергнуто глубокой модернизации и автономизации. Здесь вводится целый комплекс мер по дистанционному управлению сельскохозяйственными процессами.

Из доклада, опубликованного правительством Страны Басков, неясно, на какую сумму рассчитан план модернизации. Ещё меньше понятно, из каких средств предлагается в течение трёх лет модернизировать в таких масштабах экономику региона.

Однако анализ позволяет сделать вывод – в основу финансирования крупномасштабной программы модернизации экономики вкладываются средства как федерального, так и европейского масштаба и, по всей видимости, делается расчёт на частные инвестиции, которые будут привлекаться за счёт льготных условий.

В заключение можно сделать вывод, что хотя аналитики и заявляют громогласно об ухудшающемся положении в стране, о спаде до 35% темпов найма кадров на предприятии (сокращении рабочих мест до 35%) и стагнации на её финансовых рынках, есть ряд регионов, которые “вырываются вперёд”.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News