Как президент Джо Байден видит транзит в России?

Джо Байден и Россия

Президент США Дональд Трамп и президент Джо Байден в отношении России похожи друг на друга, как гонорар на гонорею. А первый разговор, который провёл Джо Байден с президентом Путиным, был похож не на диалог двух суверенных президентов, но на разговор классной дамы с провинившимся учеником.

Несмотря на заверения Алексея Пушкова в том, что никакой «выволочки» со стороны Байдена Путину не было, уже сам факт тем, не разрешённых в российско-американских отношениях и вынесенных на лопате американцем россиянину, говорит сам за себя. Как отметила представитель Белого Дома Джен Псаки, американский президент «не сдерживал себя», имея в виду прежде всего тему Алексея Навального.

Но американцы уже прекрасно знают и давным-давно просчитали весь сценарий российского транзита. Иначе и быть не может. Тон и характер вышеупомянутого телефонного разговора говорит ни о чём ином, кроме как о том, что американцы считают нынешнего Путина Ельциным эпохи 1996 года. А именно: не просто «хромой уткой», а «уткой, хромающей на обе ноги».

Американцы давным-давно просчитали весь сценарий российского транзита. Для них нет никакого секрета в том, что будет в России в ближайшие 2-3 года. Секрета не было и в последний год пребывания у власти Дональда Трампа: на всех двусторонних консультациях (как МИДовских, так и всех прочих, от среднего уровня директора департамента министерств до высокого уровня помощников глав государств) затрагивался вопрос о перспективах дальнейшего развития ситуации в России.

Учитывая высокое научное состояние американской политтехнологической науки (Rand corporation — до сих пор законодатель в этой сфере), в США есть 23 тысячи научно-исследовательских центров, из которых не менее половины занимаются в той или иной степени Россией. Техническое и технологическое оснащение этих центров высочайшее.

Напомню, что в России всего пять центров, которые занимаются США, а техническое оснащение у них на уровне «жэка №5».

Да, в России очень много «говорящих голов», но никто и никогда не попал «в точку» относительно перспектив развития внутриполитической ситуации в стране, за исключением схимонаха Сергия (Романова), сказавшего и попавшего «в яблочко». Его поддержала советник II класса, бывший прокурор Наталья Поклонская — ныне запред комитета Госдумы по международным делам. Её авторитет в известных кругах продолжает оставаться высоким, несмотря на противоречивость её последних политических высказываний.

Я пристально слежу за американской политической наукой со времён появления монографии «Буржуазные теории международных отношений» (М., Наука, 1976 год). Я убеждён, что все варианты развития событий в России расписаны ей пошагово.

По мнению американских политических обозревателей, есть всего три пути транзита в России: монархический, по типу дворцового переворота времён Анны Иоановны и передача власти по Ельцинскому сценарию. Все названные сценарии взяты нами из американской научной литературы, а не из публицистики. Разумеется, вариантов развития событий значительно больше, но мы их сумировали и осмыслили на свой манер.

Настаиваю, что американцы уже прекрасно знают, что дни Путина сочтены. Это вопрос времени, когда «первый на хозяйстве» передаст бразды правления в новые руки. Формы передачи — от силовой до псевдоправовой, уже просчитаны и осмыслены. Видимость незыблемости и твёрдости нынешней власти будет сохраняться до последнего. А вот лупить и мочить молодёжь на улицах власти будут продолжать до конца.

У нас есть своё понимание сценария, и вариант развития событий середины-конца февраля 1917 года в Петербурге, получивший название «дворцового переворота в рамках семьи Романовых», ни американская политическая наука, ни даже мы, знающие и наблюдающие российскую действительность изнутри, не предполагаем.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку