Здоровье

Как правильно выбрать красную икру? Или чёрную икру?

Как выбрать правильную икру?

Как правильно выбрать красную икру? Или чёрную икру? В последние дни декабря, когда мы уже предвкушаем празднование Нового Года, а икра – повсеместный гость стола, в прессе появились тревожные новости о ней. Сначала прошла информация о низкокачественной черной икре китайского происхождения, которая заполонила наш рынок. А вчера Роспотребнадзор опубликовал рекомендации о том, как не промахнуться с выбором красной икры.

За комментариями и советами о правильном выборе икры культурно-политический журнал «Э-Вести» обратился к Филиппу Галкину, рыбному эксперту из эко-лавки «Свои Люди».

ЭВ: Филипп, в прессе прошла информация, что 2/3 черной икры сейчас идет из Китая, Роспотребнадзор выпускает мудреные рекомендации по выбору правильной красной икры. Расскажите, пожалуйста, что из себя представляет рынок икры сегодня. Много ли контрафакта?

Филипп Галкин: Во-первых, черная икра из Китая – это необязательно контрафакт. Китай и Израиль – это две страны, которые лидируют на рынке черной икры и предлагают качество, значительно превышающее российское. Это в защиту Китая.

Конечно, Китай Китаю рознь. Да, достаточно большое количество икры некачественной. Но там есть заводы, которые на самом высоком уровне делают черную икру, разводят осетров, русских осетров, белугу, стерлядь. Когда ее выдают за натуральную астраханскую или еще какую-нибудь, это, конечно, не очень хорошо. Но скажите людям – это китайская черная икра! Никто не будет её покупать, с точки зрения маркетинга такой товар не пройдет. Поэтому все умалчивают о китайском происхождении икры.

Товар сезонный. Ценник продукта очень высокий, на черной икре можно заработать практически только на Новый Год (люди и так богаче жить не стали, но и всегда ее покупали в основном на Новый Год). С красной икрой попроще, потому что ценник поменьше, но и её продавцы, естественно, хотят заработать в короткие сроки.

Желание заработать иногда доводит до обмана. Недавно был скандал с красной имитационной икрой, когда имитационную икру продавали как ГОСТовскую. Миллионы банок продали, миллионы! Килограмм такой икры, грубо говоря, стоит 50 рублей, а её продавали по цене 2200 рублей. При том, что сейчас на рынке дешевле 4-5 тысяч рублей не может быть нормальной хорошей икры красной. А тут вам 2200 руб в пересчете с банки (308 рублей за 140 гр, прим. ред.). Естественно, что людей с более низким уровнем дохода это заинтересовало.

Псевдо-икру раскидали по всем магазинам Москвы, по отдельно стоящим небольшим магазинчикам. У нас самый сильный бренд – магазин «Продукты». Поэтому эта икра появилась в магазинах у дома, за ней – очередь.

Проводился очень серьезный проект, людей просто обманывали. Нам не известно, кого под эту дудочку “хлопнули”, но под каток попали три завода, которые выпускали эту икру. Их доход от проекта превысил заработок от биткоина с начала года…

 

ЭВ: Если говорить о красной икре, как самой доступной, как отличить натуральную от имитационной?

Филипп Галкин: На мой взгляд, у нас проблема-то основная в том, что культура потребления рыбы в России очень низкая. В Японии мальчик в 6 лет отличит икру, не пробуя, на вид. Причем он расскажет про разные виды икры, от какой это рыбы. А у нас люди думают, что есть такая рыба лосось, хотя это семейство лососевые. Там и горбуша, и кета, и нерка, и кижуч, и чавыча – все это лососевые.

Как правильно выбрать красную икру? Как её отличить от имитационной? Икра должна выглядеть естественно. Имитационная икра зачастую выглядит слишком красиво, она слишком идеальна, слишком ровненькая, икринки во рту катаются, а на вкус просто отвратительно. Но бывает и гостовская икра, которая сделана очень хорошим технологом, выглядит, как на картинке. Но бабушка, если она ест одну банку икры в год, может думать, что она и должна быть такой! Думаю, что для людей, которые едят икру даже 3-4 раза в год, её вкус очевиден.

Моя рекомендация: когда покупаешь икру, есть два варианта. Либо идти на рынок. Это вообще нормальная ситуация, когда ты приходишь на рынок, любой, Даниловский, Даргомиловский, кому какой по карману. Да, там тоже подмешивают, маслице там льют, там тоже хитрые, но, по крайней мере, ты попробуешь икру на рынке. Пробуйте разное, что подходит по цене. Если икра на вкус понравится – берите. Если она человеку по душе, значит, пусть берет и не сомневается.

Если покупать не на рынке, то надо понимать конкретно либо а) у кого ты покупаешь, либо б) что это за производитель конкретной банки икры, которую ты покупаешь. Мы, например, гарантируем качество икры, которую продают «Свои Люди». Мы сами её не производим, но выбираем лучшее. Да, икра у нас дешевой не будет, да интернет-магазин, доставка и т.д. Но люди знают нас, они доверяют нам как продавцу.

Либо человек должен доверять производителю самой икры. Хороший производитель не будет терять свое лицо никогда, но его же лицо может кто-то другой подставить. В этом случае икру нужно покупать в нормальном сетевом магазине. Им, конечно, могут подсунуть контрафакт по хитрым документам, но они сами изначально не заинтересованы такой ерундой заниматься.

На мой взгляд, лучше знать продавца, конкретную организацию, человека, с которым вы давно сотрудничаете, покупаете, он вас точно не обманывал и не обманет. К тому же, человек всегда готов переплатить лишние 200-300 рублей за килограмм за уверенность в том, что это лучшая икра кеты.

* * *

Итак, если у вас пока нет возможности выбраться на рынок, и вы планируете ориентироваться по производителю, Вы можете воспользоваться результатами исследования красной икры, которое проводило Роскачество летом 2016 года. Подробности здесь.

Кроме того, Роспотребнадзор рекомендует обращать внимание на описание, где должно быть указано:

  • название рыбы (горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча);
  • дата изготовления и фасовки, слово «икра» должны быть выбиты изнутри банки;
  • в составе не должно быть Е239 (уротропин), разрешены только Е-200 и Е-211;

С дополнительными рекомендациями как выбрать красную и черную икру можно ознакомиться здесь.