Образование

Как попасть в детский сад в Москве?

Фото: ped-kopilka.ru

Как попасть в детский сад в Москве? Многие родители задаются этим вопросом. Если у вас в скором времени родится ребенок и вы рассматриваете возможность поступления в государственный детский сад, мы расскажем, что для этого нужно сделать. В нашем материале мы будем говорить именно о Москве, ситуация в других города нашей страны может сильно отличаться.

Всем известно, что далеко не во всех московских районах детских садиков достаточно, и все знают про очереди в детские сады. Сейчас в Москве действует электронная система распределения, которая помогает сделать процесс более наглядным. Чтобы подать заявление на поступление идти никуда не нужно, все можно сделать из дома через сайт mos.ru.

Для того, чтобы подать заявление, вначале необходимо оформить документы на ребенка – получить свидетельство о рождении, сделать регистрацию (прописку).

Далее все достаточно просто – необходимо зарегистрироваться на портале (либо иметь регистрацию на сайте gosuslugi.ru), зайти в раздел “Образование”, и там в популярных есть раздел “Детские сады”. Вам туда, а далее в раздел “Запись в детский сад”. Подать заявку может любой из родителей.

Потом вы внимательно заполняете заявление, но именно здесь необходимо учитывать некоторые нюансы.

  • Ясельных групп в Москве практически нет. Хоть и прописано, что детей должны принимать в сад с полутора лет, но если у вас нет льгот (их список можно посмотреть тут) вероятность попадания на полный день в таком возрасте стремится к нулю. В этом возрасте можно рассчитывать на ГКП – группы кратковременного пребывания. В зависимости от сада время пребывания в них может варьироваться – от 3 и до 5 часов. Чтобы попасть в ГКП – в заявлении нужно поставить галочку в соответствующей графе.
  • По действующей сейчас системе, распределение на сентябрь начинается в марте и идет до конца мая. В первую очередь распределяют детей из основного списка, которым 1 сентября уже будет 3 года, следующими тех, кому будет от 2.8 до 3. По опыту предыдущих лет, распределение более младшей возрастной категории весной не проводится. Потом начинают распределять дополнительный список.

Поясним – основной список – это постоянно зарегистрированные в Москве дети с территории, прикрепленной к желаемому образовательному комплексу. Дополнительный – это все остальные. Из него в первую очередь распределяют детей, постоянно зарегистрированных в Москве, но не прикрепленных к комплексу. Получить место в детском саду с временной регистрацией практически невозможно, так как они стоят в очереди последними.

  • Если вашему ребенку меньше 2.8 на 1 сентября, то не отчаивайтесь – распределение продолжается практически весь год. На примере 2016 года – в августе распределили детей, кому 2.8 исполнялось в сентябре, а далее в течение года группы постоянно доукомплектовывались. Единственное, попасть в желаемый садик в такой ситуации очень сложно, распределяют детей по остаточному принципу – туда, где есть места.
  • Далее, при заполнении заявления вы можете выбрать до 3 образовательных комплексов – 1 основной и 2 дополнительных. Учитывайте, что на этом этапе выбрать приоритетные детские садики нельзя, выбирать вы будете уже тогда, когда дадут место в комплексе. Если вы хотите попасть в сад не по прописке, то есть такая рекомендация – выбрать только одно образовательное учреждение. Чаще всего распределяют именно в него. Но если ситуация с садиками в районе плохая и детей очень много, могут дать место и туда, куда вы в очереди не стояли. Чаще всего это комплексы соседних районов.
  • Обязательно следите за статусом заявления. После его подачи проходит межведомственная проверка указанных данных. Если что-то не удалось подтвердить, вам придет уведомление, что в течение 20 дней необходимо принести такой-то документ в такую-то организацию. Это нужно сделать, иначе заявление могут аннулировать.

Конечно, здесь мы ответили далеко не на все вопросы, которые возникают у родителей при подаче заявки на поступление в детский сад, а некоторый вопросы, например, про перевод из одного сада в другой, не поднимали вовсе. Подробную информацию всегда можно получить на сайте mos.ru, а также по телефону Центра информирования населения о предоставлении образовательных услуг Департамента образования города Москвы 8(495) 530-71-71 (понедельник – пятница, с 09-00 до 19-00).

Источник: сайт мэра Москвы