Дом и красота

Как почистить ювелирные украшения: камни и жемчуг?

Hat of Manomach. Photo: Ramón from Llanera

Как же мы все хотим, чтобы наши украшения с камнями всегда блестели, и мы выглядели в них блестяще! Для этого таким украшения необходима забота и отношение с уважением. Так что не только люди и звери любят чистоту, но и ваши любимые драгоценности!

Все изделия с камнями не любят повышенную влажность, резкие перепады температуры, и поэтому в ванной комнате их не рекомендуется оставлять ни при каких обстоятельствах, да и вообще их в ванну лучше не заносить. Бирюза, жемчуг и кораллы очень сильно боятся горячих крепких и мыльных растворов. Их можно чистить только слабым раствором из нежирного мыла. А после этого необходимо сразу промыть прохладной водой и быстро высушить суконкой.

Зато янтарь и слоновая кость мыла совсем не боятся. Их можно мыть всеми видами мыла, моно хорошенько тереть, вычищая грязь, но только без фанатизма, иначе моно поцарапать!

Окраску у бирюзы, рубина, граната, аметиста, кораллов, жемчуга и цветных топазов убивают ультрафиолетовые лучи. Поэтому эти камни на подоконнике оставлять нельзя, чтобы лучи жаркого солнца их ненароком не «убили»!

Необходимо избегать попадания на бирюзу растительного масла, а на жемчуг – уксуса (он растворит минерал).

В коралловых украшениях нельзя купаться в бассейне и принимать ванну.

«Убить жемчуг» могут лак для волос, пот, аэрозольные дезодоранты. Жемчужные украшения необходимо хранить отдельно, лучше всего завернуть их в мягкую ткань, и царапин на них не будет. А вот натуральный жемчуг очень любит человеческое тепло и поэтому надо одевать его чаще, иначе он состарится – начнет расслаиваться и темнеть. Жирный налет с жемчуга хорошо удалить при помощи морской (можно обычной) соли, нанесенной на льняную ткань. Положите на ткань украшение, затем заверните и прополощите в воде так, чтобы соль растворилась.

А знаете ли вы, что раньше на Руси, для того, чтобы хорошенько очистить жемчуг, его «предлагали» курице. Курица склевывала его, потом ее резали, а в желудке птицы оказывался совсем новый жемчуг! На Востоке делали так же, только очищали бирюзу и «скармливали» ее индюкам.

Бижутерия

Многие любят простые украшения – бижутерию. Особенно весной и летом она очень дополняет наши яркие, веселые наряды. Но и за бижутерией нужен уход.

Украшения из стекла хорошо очищаются в растворе с мылом, а пластмассовые, наоборот, его не любят, их лучше мыть в простой воде. А самый лучший уход для таких украшений – хранить их отдельно от всех остальных, чтобы избегать царапин. Когда снимаете изделие, то хорошо протрите его фланелью, так вы удалите пыль и налет из жира, который может появиться от прикосновения к коже.

Изделия из эмали надо чистить так: смесь из зубного порошка, смешанного с нашатырным спиртом (всего несколько капель) и мыла, нанести на изделие и протереть. А вот украшения из дерева вообще мыть не рекомендуется, так как материал от воды разбухнет! Просто избегайте контакта этого материала с жирными руками и любого вида кремом.

Браслеты и бусы, которые нанизаны на нитку, не мойте в мыльном растворе – они «состарят» нитку, которая пересохнет и разорвется в любой момент.

Бижутерии вредят морская вода, вода из бассейна, лак, дезодоранты, духи, так как кислоты, которые в них находятся, могут повредить украшение.

Искусственный жемчуг запрещается мыть щеткой. Пользуйтесь для этой цели нежным мягким мылом.

Если металлические брошь или кулон ( из мельхиора, меди) начинает оставлять на одежде синеватый или зеленоватый цвет, то с их внутренней стороны покройте украшения лаком для ногтей без цвета.

Выполняйте нехитрые эти советы, даже простые украшения будут прекрасно вам служить долгие годы!