Здоровье

Как пластическая операция на нос может поменять жизнь?

Операция на нос

JAMA Facial Plastic Surgery опубликовало результаты редкого для науки исследования, в котором изучалось, как пластическая операция на нос меняет привлекательность и успешность человека. В процессе научной работы участники просматривали снимки пациентов до и после ринопластики и проходили анкетирование. Результаты показали, что пациенты с прооперированным носом становятся более привлекательными, здоровыми, успешными.

Ринопластика остается наиболее востребованной операцией в пластической хирургии.

Подробнее о научной работе

Организатором проекта является Университет Джона Хопкинса (Балтимор). Соавторы выбрали 473 участника, которым предстояло просмотреть фотографии 13-ти пациентов. Это уникальные клиенты, которым действительно была проведена операция на внешней части носа. Участникам эксперимента не было сказано о том, что это пациенты после ринопластики. Они просто просматривали изображения людей и оценивали их привлекательность по установленной шкале. Использовалось по одной фотографии каждого пациента.

Фотографии пациентов, которые перенесли ринопластику, оценивались как изображения более успешных и здоровых людей. У них были более высокие показатели ожидания успеха.

Johns Hopkins University провел исследование операции на нос
Johns Hopkins University провел исследование операции на нос

Организаторы обращают внимание на то, что исследование не отражает хирургическую специфику операций, а также не показывает ощущение самих пациентов. Использовались те изображения, на которых показан оптимальный результат коррекции внешнего носа, а восприятие внешности оценивалось посторонними людьми.

Учёные говорят о том, что пациенты после ринопластики испытывают улучшение социального положения, у них расширяется круг общения и появляются новые связи с окружающими. Об этом говорит изменение восприятия наблюдателей. Данные результаты могут использоваться пластическими хирургами по всему миру для того, чтобы показать пациенту возможный результат оперативного лечения. Многие пациенты годами не решаются сделать операцию, хотя результаты исследования могут повлиять на их выбор, а после операции – улучшить их положение в социуме.

Ринопластика меняется с годами. Теперь это малоинвазивная процедура, которая не оставляет после себя рубцов и шрамов. Лишь положительные изменения и новая внешность. Операция проводится посредством внутреннего доступа. Сочетание мастерства хирурга и инновационных инструментов позволяет специалисту чувствовать себя уверенно даже при малоинвазивном вмешательстве.

Древнеиндийский учёный Шушрут, проводивший ранние операции на носу
Древнеиндийский учёный Шушрут, проводивший ранние операции на носу

Почему же результат ринопластики так влияет на восприятие внешности окружающими? Первое впечатление о человеке формируется у нового знакомого или собеседника от нескольких секунд до нескольких минут. За это время можно оценить лишь внешние параметры.

Нос входит в так называемую Т-зону (глаза, нос, рот), которая играет ключевую роль в оценке внешности. Это объясняет, почему участники исследования, которые имеют скорректированную форму внешнего носа, получили более высокие оценки успешности и привлекательности.