Здоровье

Как не испортить отдых акклиматизацией

Travel

Возможность преодолеть немыслимые расстояния за считанные часы – безусловно, одно из преимуществ нашего времени. Кто-то направляется за отдыхом и новыми впечатлениями, кого-то обязывают дела и встречи, кто-то путешествует по работе… Медленные путешествия в эру до технического прогресса перемещали человека из одного климатического пояса в другой медленно и последовательно. Организм современного человека поддается колоссальным нагрузкам во время резкой смены условий окружающей среды. Другая температура воздуха, его влажность, перемена часового пояса – все это сказывается на состоянии здоровья и составляет явление акклиматизации.

Конечно, это не повод отказаться от поездок и путешествий. Правильная подготовка и ознакомление с проблемой – вот два главных козыря в рукаве тех, кто планирует в ближайшем времени оказаться в другом уголке земли.

Что же скрывается под названием “акклиматизация”? Это изменения функционирования организма и процессов в нем, которые сопровождают смену окружающей среды. Это адаптационный процесс, который помогает человеку приспособиться к новой обстановке.

Мы настолько привыкаем к своей обычной местности, что все наши физиологические процессы так или иначе связаны с ней. Соответственно, в другой географической точке, мы испытываем стресс. Проходит небольшой промежуток времени и мы вновь чувствуем себя хорошо. Это означает, что акклиматизация прошла.Кто-то более чувствителен к данному процессу, кто-то менее – все зависит от особенностей организма и даже от психологических особенностей человека. У детей это явление может затянуться и продлиться около недели, а у взрослых этот процесс занимает около 3-5 дней.

Акклиматизация в горах и на море несколько отличается. Причина – различие основных характеристик обстановки, которые поменялись. В горах значительно меняется атмосферное давление и содержание кислорода в воздухе, на море более ощутима разница температуры и влияние солнечных лучей.

На море более критичной смена климата является для лиц с хронической патологией неврологической сферы, сердечно-сосудистыми болезнями, нарушениями обмена веществ. Нарушение терморегуляции, которое обязательно происходит в жарком климате и неумение организма приспособиться к этому отражаются в общей слабости, нарушенном сне, ощущением жажды, тахикардии, частом и тяжелом дыхании. Человек может получить тепловой удар в результате акклиматизации, а также обострения хронических заболеваний.

Горный климат способствует появлению следующих признаков акклиматизации: частое сердцебиение, учащенное дыхание, ощущение заложенности в ушах, щелчки и шум в них, головокружение и тошнота. Этому способствует резкая смена давления, изменение количества форменных элементов крови.

Важно продифференцировать данное состояние с другими – пищевыми отравлениями, ОРВИ, инфекционной патологией. Если акклиматизация пройдет постепенно, то эти болезни требуют лечения.

Для того, чтобы не столкнуться с явлением акклиматизации, необходимо правильно спланировать отпуск. Желательно посещать страны с другим климатом на несколько недель. Чтобы дать организму время на адаптацию и успеть насладиться отдыхом. Короткий отдых – это половина отпуска в плохом самочувствии, а по возвращению домой – реакклиматизация,то есть аналогичные явления.

Профилактика акклиматизации заключается в нескольких этапах подготовки к отдыху. За несколько недель до поездки следует повысить свою физическую активность – это сделает организм более тренированным. Достаточно пеших прогулок или утренней разминки. До поездки лучше не перегружать печень алкоголем, как и во время отдыха – спиртные напитки только отягощают адаптацию к новому климату. Лучше отдать предпочтение здоровой пище с высоким содержанием витаминов. Стабилизация состояния здоровья, курс лечения при хронической болезни – тоже хороший способ профилактики акклиматизации, который избавит вас от неприятных симптомов во время отпуска.