Дом и красота

Как мы раним наших детей, даже не замечая этого?

Фото: детсадкарусель.рф

Быть родителем – это, наверное, самая тяжелая работа в мире. На детей влияет все, что их окружает – их сверстники, учителя, воспитатели – но нельзя отрицать, что родители играют самую важную роль в формировании их будущего.

Нет идеальных родителей – любой может ошибиться. Но нужно помнить,что то, как вы говорите с ребенком, тон вашего голоса, формулировки, ярлыки, которые вы непроизвольно навешиваете, имеют долгосрочные последствия для детской психики и развития. В связи с этим хотелось бы отметить 4 действия, которыми мы раним детей и сами не замечаем этого. По информации клинического психолога Лурдес Карандан, они могут негативно повлиять на жизнь вашего ребенка.

  1. Сравнение детей

Вы можете любить своих детей одинаково, но, например, представлять их гостям, используя оценочные суждения. Вы можете сказать: “Вот моя умная дочь, Соня. И вот мой младший ребенок, Макс” – и это получится очень тонкое издевательство над младшим. Вы, сами того не понимая, покажете ему, что вы его любите меньше, хоть на самом деле это и не так. Нельзя сравнивать своих детей ни друг с другом, ни с другими детьми.

  1. Навешивание ярлыков

Домашние прозвища могут казаться безобидными, но на самом деле они могут ранить вашего ребенка на всю жизнь, если их часто использовать. Например, ласковое “ты наша глупышка / наш глупыш” при постоянном употреблении может убедить ребенка, что он действительно глуп / ленив / бездарен, хотя родители этого совершенно не имели ввиду.

  1. Показывать примеры эмоционального насилия

Дети обращают внимание не только на слова, но и на действия родителей. Например, если отец неуважительно относится к матери, издевается над ней, а она это терпит, дети могут начать думать, что это норма. Норма – что мужчина относится к женщине, как к неполноценной, норма, что женщина терпит и продолжает эти отношения эмоционального насилия. Последствия такого видения плохи и для мальчиков, и особенно для девочек. Ведь дети часто повторяют модель родительских отношений.

  1. Позволять фаворитизму влиять на дисциплину

Хоть все родители и отрицают это, часто у них появляются фавориты среди детей и их проделки остаются безнаказанными, в отличие от действий братьев и сестер. Доктор Карандан отмечает, что, если дети спорят, необходимо выслушать каждого и принимать решение справедливо. И даже если старшие дети, по вашему мнению, должны быть более разумными, важно также не пренебрегать их эмоциональными потребностями.

Доктор Карандан заметила, что необходимо контролировать то, как мы воспитываем наших детей, необходимо прекратить подавлять их и перестать навешивать ярлыки.

Источник: Independent