Спецпроекты

Как расплатиться телефоном при помощи Android Pay в России

На днях в РФ Google наконец то запустила свою новую платежную систему Android Pay. К нам в страну она пришла с неким опозданием, так как анонсировалась еще 16 мая, и гораздо позже, чем в ряде других стран. Вообще Android Pay существует на рынке уже почти два года, а Россия стала только 11 страной, где стала доступна данная платежная система. К слову, конкуренты из Apple опередили Гугл, запустив в РФ свой подобный сервис Apple Pay еще прошлой осенью. Тогда же россияне получили возможность пользоваться Samsung Pay – платежному сервису, разработанному исключительно для техники этой корейской компании.

 

Что такое Android Pay и для чего она нужна

Android Pay является весьма удобной и практичной штукой. Благодаря приложению больше не нужно таскать в кошельке все имеющиеся банковские карточки. Достаточно просто привязать их к Android Pay, установленной на смартфоне или другом гаджете с операционной системой от Google. В дальнейшем можно расплачиваться за товары и услуги при помощи мобильного устройства в любом месте где установлены терминалы бесконтактных платежей. При этом пользователь Android Pay заплатит ровно столько, сколько указано на ценнике, так как Google не берет комиссию за использование данного сервиса.

Клиенты каких банков могут уже воспользоваться Android Pay

Сейчас к платежному сервису Android Pay можно подключить карточки Visa и MasterCard Райффайзенбанка, Барс Банка, МТСБанка, ВТБ24, Сбербанка, Альфа-Банка, Россельхозбанка, банка Тинькофф, а также банка Открытия вместе с его сателлитами Рокетбанком и Точкой. Также партнерами сервиса являются Бинбанк, Промсвязьбанк, банк Русский стандарт и Яндекс.Деньги. Однако в этом случае к Android Pay можно подключить только карты платежной системы MasterCard. В дальнейшем Google обещает расширить список банков, чьи карты можно будет подключать к Android Pay.

На какие мобильные устройства можно установить приложения Android Pay

Платёжную систему Android Pay можно использовать на всех мобильных устройствах, оснащенных операционными системами Гугла, начиная от Android KitKat (4.4) и новее. Однако стоит помнить, что смартфон должен оснащен NFC-чипом. Данная технология предназначена для беспроводной передачи данных на малое расстояние и именно она позволяет взаимодействовать мобильному устройству с платежным терминалом.

Кроме того, Android Pay не будет работать, если на смартфоне стоит не официальная прошивка операционной системы, а также установлен root-доступ. Последний позволяет пользователю «глубже копаться» в программном обеспечении устройства. Не понравиться Android Pay, и разблокированная средство загрузки операционной системы – bootloader. Все эти ограничения необходимы для безопасности проведения платежей и предотвращения мошеннических действий с банковскими картами пользователя.

Каким образом можно подключить банковскую карту к Android Pay

Для начала необходимо обратиться в Google Play Store и скачать оттуда приложение Android Pay.

После того, как приложение будет установлено и запущено, оно само предложит добавить карту банка. При этом, если ранее пользователь уже подключал к своему личному кабинету в Google какую-либо карту, то достаточно будет просто ввести в Android Pay CVV-код.

Если же карта добавляется впервые, то необходимо будет посредством камеры смартфона или вручную внести в платежный сервис номер карты, ее срок действия, CVV-код и адрес владельца. После этого банк пришлет пользователю проверочный код, введение которого завершит операцию по подключению карты.

Где можно расплатиться при помощи Android Pay и что для этого нужно

В России расплатится с помощью Android Pay можно во всех крупных торговых сетях, сетевых заведениях, а также во многих других местах, где есть платежные терминалы. Например, Сбербанк планирует до конца этого года оснастить системной бесконтактной оплаты более 1 млн таких устройств. Понять можно или нет совершить оплату при помощи смартфона легко – достаточно просто обратить внимание на наличие вот таких символов:

Для того, чтобы совершить платеж, нужно просто поднести на мгновение включенное мобильное устройство к терминалу. После этого, в случае успешной операции, на экране смартфона появится изображение карты и предупреждение о планируемой операции. Чаще всего, введение PIN-кода не потребуется. Данную операцию нужно будет провести только в случае настроек самого банка или суммы платежа свыше одной тысячи рублей.

На случай, если в Android Pay добавлено более одной карты, то необходимо будет выбрать базовую, которая будет использоваться по умолчанию. Для выбора же другой банковской карты, перед использованием придется зайти в приложение и сообщить устройству об этом.

Android Pay для оплаты в интернет-магазинах и приложениях

Android Pay позволяет совершать покупки в интернет-магазинах и расплачиваться за услуги в некоторых мобильных приложениях. Для этого нужно использовать мобильную версию браузера Google Chrome. Сейчас в России подобная опция доступна в Lamoda, OneTwoTrip, «Рамблер/кассе», «Афише». При попытке сделать оплату, на экране появится специальная кнопка, которая гласит «Оплатить через Android Pay».  Чуть позже число доступных сервисов расширится – появятся Delivery Club, «Киноход», Ozon, «Яндекс.Такси» и ряд других приложений.

Бонус в виде карт лояльности

Приложение Android Pay позволяет также внести различные подарочные и бонусные кары. Весьма полезная функция, так как порой количество таких промо-карт исчисляется десятками. Для того, чтобы подключить такие карты, необходимо просто навести камеру телефона на ее штрих-код. После этого, для получения выгоды по бонусной карте достаточно будет показать ее на своем мобильном устройстве кассиру. Кстати, Android Pay будет еще и подсказывать пользователю о недалеко расположенных магазинах, чьи карты занесены в приложение.

Безопасны ли платежи с помощью Android Pay

В компании Google ручаются за то, что все платежи через Android Pay абсолютно безопасны. Дело в том, что это приложение не использует информацию о подключенных картах, а передают продавцу при оплате только лишь виртуальную копию. Все же настоящие данные о банковских картах сохраняются на серверах самого Google.

Кроме того, при установке Android Pay, пользователь добавляет защиту, отключение которой приведет к полному удалению всех данных о картах. В случае утраты мобильного устройства, данные из платежного сервиса можно будет уничтожить посредством специального сервиса Android Device Manager.

Источник: Android.com, VC.ru