Экономика

Как модернизировать Испанию: инновации, инновации, инновации…

Экономика Испании

До 2014 года в Испании был спад экономики. После 2014 года здесь наметился определённый подъём. Именно в это время в Испании зародилась концепция инновационного развития страны.

Испания – часть Европейского Союза. Однако именно в Испании – одно из самых низких вложений в НИОКР. А самое высокое вложение в эту отрасль экономики – в Ирландии. И заметьте, как быстро стала развиваться эта маленькая европейская страна, благодаря лишь только правильному вложению средств в экономику!

Долго анализируя и размышляя над проектом модернизации испанской экономики, невольно приходишь к мысли о том, что научный и технический потенциал страны не задействован в должной мере. Складывается такое впечатление, что испанский бизнес-истеблишмент привык уповать на “заморского гостя”: то на американские ноу-хау, то на германские, то, на худой конец, на японские. А на собственные силы упор почему-то не делается.

Если посмотреть на цифры, на реальные факты, то мы увидим, что из года в год инновационная сфера стагнирует или даже сокращается.

Интересно то, что инновационные технологии лучше и больше всего применяются в финансовой сфере. Это уж совсем необъяснимо, ведь Испания – хоть и является нетто-экспортёром капитала, но она в этом далеко не так успешна, как её соседи по ЕС: Голландия, Германия, Великобритания.

Правы те учёные-экономисты, которые бьют в набат, стучатся во все высокие двери и громко заявляют о том, что единственный ключ для быстрого подъёма экономики – это вложения в НИОКР, прежде всего, в науку наук – в философию инновационного развития Испании.

Ведь для того чтобы понимать, куда вкладывать, надо понимать, что даст быструю отдачу. Не всё равно, вкладывать в лесное хозяйство или в биотехнологию. Не одно и то же, вкладывать ли в судостроение или в космическую отрасль.

Надо в идеале вкладывать во все отрасли одновременно, но понимать идеологию будущего инновационного процесса. Его надо улавливать, а, самое главное, понимать то место и ту историческую задачу, которую ставит перед собой испанская экономика, а не итальянская, германская или венгерская.

Вложения в инновации не могут составлять 0.2% от ВВП. Они должны как минимум составлять 10%, а то и 14%, как в Японии.

Подписаться на рассылку