История

Как и Бердяев, Мединский говорит о русском духе революции

Medinsky about Russian revolutionary spirit

Осмысление роли русского духа в революции 1917 года и современной культуре прозвучало из уст Министра культуры В.Р. Мединского на VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме. Как Николай Бердяев нашел “Истоки и смысл русского коммунизма” в русском духе, так и Мединский увидел национальное культурное явление в том, что революция случилась именно в России, а не в Англии или Германии. Этот же дух правит и современной русской культурой.

По мнению Министра, основным носителем революционного менталитета (“национального архетипа”) было русское крестьянство, на момент революции составлявшее “буквально все население России”. Справедливость – вот главная характеристика этого менталитета, она восстала против несправедливости, носителем которой были “олигархия и дельцы”.

Эта часть элиты, на которую при этом возлагается основная ответственность за трагедию революции: “свергла царя, наживалась на военных поставках, демонстративно вела роскошный образ жизни”, вызвала “самое радикальное возмущение” народа.

В целом в русской культуре В.Р. Мединский видит определенный максимализм, у нас “вообще нет полутонов, а есть однозначное разделение на добро и зло”. А также тяготение к традиционному и классическому в результате любых поисков.

“Такого возвращения к классике, как в последние 15 лет, у нас никогда не было”, – говорит Министр культуры о тенденциях сегодняшнего дня. Но он относит это не на счёт собственной политики, а выводит как “естественный результат русского культурного архетипа”.

Роль правительства, как вытекает из речи В.Р. Мединского, просто не мешать естественному здоровому ходу вещей в русской культуре. И с этой ролью оно прекрасно справляется, не сопротивляясь русскому духу.