Здоровье

Как хронотип человека влияет на риск ранней смертности?

"Жаворонки", "голуби", "совы" : как хронотип человека влияет на риск ранней смертности

“Жаворонки”, “голуби”, “совы” – то, что определяется как хронотип человека – как это влияет на риск ранней смертности?

Каждый человек имеет свой хронотип – характер активности в зависимости от времени суток. Есть “жаворонки”, а есть “совы”. Первый тип рано ложится спать и с легкостью встает в утренние часы, а второй – может не спать допоздна и с трудом переносит ранний подъем.

Давно известно, что пациенты, которые более активны вечером, чем утром, имеют повышенный риск неврологических и психиатрических патологий, а также сахарного диабета. Но обнаружилось, что риск ранней смертности у “сов” выше, чем у “жаворонков” на 10%. Пациенты, которые находятся в зоне риска, требуют помощи, пересмотра режима дня и работы. К такому выводу пришли исследователи из Университета Суррея (Великобритания).

Люди с хронотипом совы имеют на 10% выше уровень смертности
Люди с хронотипом совы имеют на 10% выше уровень смертности

Данная научная работа проходила в форме опроса 433’268 человек и анализа их ответов. Возраст пациентов составил от 38 до 73 лет. С момента начала работы прошло 6,5 лет, и за этот период отслеживалась смертность участников. Также ученые анализировали состояние здоровья во всех группах. Это только первые результаты эксперимента, которые стали началом целого комплекса научных работ. Ранее проводились работы по изучению особенностей метаболизма и сердечно-сосудистой системы, в зависимости от хронотипа.

Возможно ли поменять хронотип?

На формирование хронотипа в равной мере влияют генетика и внешняя среда. Есть люди “жаворонки”, “совы” и “голуби”. Каждый из хронотипов имеет свои параметры организации жизнедеятельности и работы утром, днем и вечером.

Для того чтобы нормализовать сон, необходимо привести в порядок разные стороны образа жизни. Следует начать с характера и режима питания, рекомендуется уделять больше внимания физической активности, а регулярный сон нормальной продолжительности  в комфортных условиях приведет к нормализации хронотипа.

Если общество в целом заинтересовано решении вопроса, то оно также может осуществить мероприятия, которые помогут людям с их особенностями нормально сосуществовать. Оно может предложить соответствующие хронотипу человека гибкий график, расписание и режим работы.

Но авторы работы обращают внимание, что такие рекомендации – это только первое приближение к решению вопроса выравнивания воздействия хронотипа. Учёные хотят провести еще ряд исследований на данную тему. К примеру, их интересуют методики, которые помогут “совам” сменить их поведение и активность в утренние часы. Возможно ли адаптироваться к раннему графику, и как это отразится на здоровье хронотипа “сова” – вот вопросы, которые поставила группа авторов для своего следующего исследования.