Уклад жизни

Как часто надо размораживать холодильник и мыть его?

Как часто надо размораживать холодильник и мыть его?

Разморозка холодильника и мойка его – это страшная задача, но она должна быть выполнена безупречно, ведь холодильник хранит вашу еду, верно? Конечно. Итак, как часто нужно его мыть, чтобы соответствовать высоким стандартам? Это зависит от того, что мы имеем в виду под словом «чисто».

Берите салфетку и протирайте его каждый день

Лучший вариант – это протирать холодильник каждый день, чтобы избежать перекрестной порчи и заражения продуктов и не запустить ситуацию. Оперативно вытирайте все загрязнения с помощью антибактерицидных салфеток.

Еженедельная уборка

Раз в неделю  собирайте недоеденные остатки и выбрасывайте их. Не доводите старые продукты до того, чтобы они зацвели, заплесневели, ведь споры плесени могут распространиться и на свежие продукты. Отдельные виды плесени могут вызывать аллергическую реакцию и заболевания дыхательных путей, а некоторые из них просто ядовиты.

Генеральная уборка раз в сезон

В начале каждого нового сезона устройте вашему холодильнику генеральную уборку. Вот как:

  • Выньте все из холодильника и положите скоропортящиеся продукты в кулер (ящик со льдом). Наши бабушки, конечно, делали проще: выстилали газетами таз, складывали туда из морозилки куски мяса, закрывали газетами, а сверху складировали скоропортящиеся продукты и вновь укутывали все газетами. Этого достаточно, что бы ничего не испортилось, пока мы размораживаем холодильник и моем его.
  • Взгляните на все вашу зелень и выбросьте ее, если она уже завяла или прошел срок годности.
  • Достаньте пустые ящики из под мяса и овощей и погрузите их в раковину или ванну с теплый раствор соды.
  • Пока ящики отмокают, протрите холодильник изнутри, дверные панели, верхнюю часть, уплотнители. Отличное чистящее и дезинфицирующее средство получается из соды: 2 столовые ложки пищевой соды на 1 литр горячей воды.
  • Протрите все, влажной чистой тряпочкой.
  • Протрите еще раз все сухой тряпочкой.
  • Ополосните овощные и мясные ящики теплой водой, высушите их и положите обратно в холодильник.

Меняйте фильтр воды каждые 6 месяцев

Если у вас есть ледогенератор, то, вероятно, есть водяной фильтр внутри вашего холодильника. Узнать, где он находится, и как часто его нужно менять, можно в руководстве пользователя. Большинство из них нужно менять каждые 6 месяцев.

***

Если вы плохо помните, сколько времени прошло с момента покупки того или иного продукта, записывайте продукт и дату на маркерной доске всякий раз, когда кладете что-то новое в холодильник. Пока вы рядом с холодильником, протрите полки, кармашки на дверях и ящики для овощей.

Особые правила для тех, кто хранит мясо – никогда не ставьте сырое мясо в холодильник в упаковке, которая протекает. До того, как вы начнете его готовить, мясо рекомендуется хранить его в герметичном пакете или контейнере.