История

Как баски воспитывают своё потомство?

баски Испании

Традиционализм в жизни басков – это их религия, и они уверены, что в воспитании потомства все следуют традициям. Баски ложно полагают, что у всех народов во всех странах те же религиозные, семейные, общественно-политические, правовые нормы и воззрения. Никто из старшего поколения басков не может себе представить – им это и в голову не может придти, стиль и манеру воспитания детей в современной России или тем более в современной Москве.

Если им рассказать о том, что происходит здесь с разводами, с бросанием детей на произвол судьбы, с местом и ролью общества, церкви, государства по отношению к семье и детям, они не поверят, потому что в самых бедных семьях Страны Басков не существует знаний о такой проблеме, как сиротство или безотцовщина.

Маленьких детей-басков, оставшихся без родителей, обязательно берёт к себе кто-то из родственников, как это было и в дореволюционной России. Вспомните биографии русских поэтов и писателей, которые по разным причинам воспитывались не в своих семьях, а в семьях ближайших родственников и опекунов (например, Лермонтов). Почитайте хроники тех лет и вы убедитесь в том, что нормой жизни в России, как и во всём цивилизованном мире, ещё недавно было трепетное отношение к институту семьи и детям.

Но я сегодня расскажу об эпизоде не из русской, а из баскской истории, который, я уверен, произведёт впечатление на моих читателей.

Когда мне было 12 лет, мой родной дед Индалесио Ландабасо начал моё воспитание как старший в семье с самого главного, как ему казалось – с передачи мне так называемого «семейного откровения». Это откровение – ничто иное как одна очень простая незатейливая мысль, но очень важная для понимания места человека в обществе и в мире. Кто он и зачем он пришёл на эту землю?

Заметьте, что старшее поколение басков проделывает эту процедуру со всеми детьми, как только молодые люди уже вполне созревает и становится мыслящим.

Не буду рассказывать читателям подробности того обращения, которое мне было сделано моим дедом, лишь только расскажу его суть. Буквально дед сказал следующее: «Ты – баск, твоя фамилия Ландабасо, ты должен всегда отличаться от всех из своего окружения. Тебя всегда будут отличать от остальных две вещи: умение всегда держать своё слово и гордое независимое отношение к тем, кто тебя окружает. Тебя будут уважать лишь в конце жизни, узнав твой жизненный путь, твои успехи и твоё значение для людей. Никогда не торопи этот процесс – его ускорить невозможно».

Дед взял меня за руку и повёл на вершину самой высокой горы в окрестности – горы Серантес. Он был одет в одежду для горной местности: длинный плотный суконный сюртук, специальную обувь с цепкой подошвой, которая не подвергается воздействию камней и булыжников, на голове у него был неизменный большой берет из плотного сукна ручной работы, который делали в одной-единственной артели близ города Бильбао. В руках у него был «бастон де мандо» – жезл с острым наконечником, который вручается только главам семей в день их становления и передаётся по наследству. Сейчас такой посох есть и у меня, висит на стене.

Во время торжественных церемоний главы семей выглядят следующим образом: мужчины стоят, облокотившись двумя руками на округлую часть посоха, на плечи одеты «Кайку» – мужская верхняя одежда традиционного покроя, а на голове – традиционный берет, сделанный в родовом отелье по размеру головы владельца.

Приблизительно так же выглядел и мой дед в тот момент, когда он меня отвёл на самую высокую точку в окрестностях. У подножья горы разместилось родовое кладбище – пантеон, где захоронены наши предки как минимум с XVII века. Там же похоронены теперь и бабушка, и дед.

Дед тогда сказал мне, протягивая распростёртую руку с открытой ладонью, направленную на долину у подножья годы: «Дорогой внук, всё это теперь твоё, заботься об этом. Отныне и до конца твоих дней».

Так поступает каждый дед-баск со своим внуком, чтобы маленький человечек проникался сознанием величия своего происхождения, которое наполняет его сердце от красот и живописности ландшафта, открывающегося перед его взором: бушующего моря с волнами, доходящими до девятого вала, грандиозных скал, необыкновенной красоты предальпийской зоны с белой асфаделью – горными лилиями, хвойными лесами и безбрежными долинами, на которых мерно пасутся стада белых овец, сопровождаемые такими как я подростками 10-12 лет, отправленных родителями на заработок к местным хозяевам больших отар овец.

При этом слова деда или дяди или отца должны носить сакраментальный, прочувственный характер. Это не должно быть связано с мелочным бытованием – скажем, порицанием за двойку в школе или за съеденный без разрешения бутерброд, или за какой-то проступок, связанный с игрой со сверстниками во дворе.

Воспитание молодого человека в баскской семье не ограничивается лишь одними беседами или тем более разговорами «установочного характера». Мужчины старшего поколения в этих семьях немногословны – они больше задают вопросы, чем рассказывают что-либо, но при этом пристально наблюдают за взрослением или мужанием потомков. Мягко, без нравоучения поправляя их, если те совершают ошибки.

Когда ребёнок проникается величественностью природы и при этом находится на какой-то необыкновенной горной высоте, он особенно осознаёт своё значение, и у него возникает чувство ответственности и за свои собственные дела, и за дела своей семьи, а затем и за дела своего народа.

Это знает старшее поколение баскских семей, поэтому любое педагогическое начинание здесь стартует с похода на природный ландшафт: на горы, отдельно стоящую скалу… Это обязательно должна быть высокая точка, находящаяся выше полёта птицы, чтобы ребёнок ощущал себя на верху положения.

***

Дорогие читатели! Если Вам нравится публикация – пожалуйста, поделитесь ей и подпишитесь на наши обновления, чтобы ничего не пропустить.

Подписчики культурно-политического журнала “Э-Вести” получают право предлагать темы для следующих публикаций, отправлять свои материалы для размещения, комментировать статьи, участвовать в розыгрышах билетов на культурные мероприятия и ценных подарков, а также задавать через нас вопросы своим кумирам (и получать ответы и автографы!).

Подписаться на рассылку