Экономика

Качество жизни в африканском Кейптауне выше чем в Москве

Аналитики Deutsche Bank поставили Москву на 38 место из 47 в рейтинге крупнейших городов мира по качеству жизни в них. Российская столица смогла неожиданно опередить считающийся весьма развитым Сингапур, но пропустить южноафриканские Йоханнесбург и Кейптаун, а также индийский Бангалор.

Этот рейтинг является новым инструментом немецких аналитиков, который они использовали в исследовании мировые цены на продукты и услуги. Для того, чтобы расставить города по местам были использованы восемь различных показателей жизни. Среди всех этих индикаторов наилучшие результаты Москва показала по дешевизне жизни – российская столица заняла двенадцатое место по данному показателю. Дешевле же всего жить, по мнению Deutsche Bank в индийском Бангалоре, который занимает 34 место в общем рейтинге.

Москву можно отнести к относительно безопасным городам, так как она по этому показателю заняла место в середине рейтинга – 23. Самым безопасным мегаполисом планеты был признан Сингапур, который в общем рейтинге разместился на одну ступеньку ниже Москвы. Относительно неплохо на фоне других мегаполисов обстоят дела в Москве и с уровнем загрязнения – 29 место. Согласно исследованию самым чистым городом стала столица Новой Зеландии – Веллингтон – которая к тому же была признана лучшим мегаполисом для жизни.

А вот далее идут показатели, которые существенно повлияли на общую оценку уровня жизни в Москве. По уровню доступности жилья, покупательской способности граждан и климату столица заняла 41 место из 47, по транспорту – 42, а по качеству здравоохранения и вовсе 43. В тоже время самое доступное жилье для граждан города в Йоханнесбурге (25 место рейтинга), лучшая покупательская способность в Цюрихе (5), наиболее благоприятный климат в Сан-Франциско (18), лучше всего с городским транспортом дела обстоят в шотландском Эдинбурге (2), а самое качественное здравоохранение в Вене (3).

Источник: Deutsche Bank